Legislación

DECRETO 285/2006, de 4 de julio, por el que se desarrolla la Ley 14/2003, de 13 de junio, de calidad agroalimentaria. - Diario Oficial de Cataluña de 06-07-2006

Tiempo de lectura: 25 min

Tiempo de lectura: 25 min

Ambito: Cataluña

Estado: VIGENTE. Validez desde 23 de Mayo de 2024

F. entrada en vigor: 26/07/2006

Órgano emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA

Boletín: Diario Oficial de Cataluña Número 4670

F. Publicación: 06/07/2006


TÍTULO PRELIMINAR. OBJETO Y ÁMBITO.
Artículo 1. Objeto. Artículo 2. Ámbito material y geográfico.
TÍTULO I. DENOMINACIONES DE ORIGEN PROTEGIDAS E INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS.
CAPÍTULO I. RÉGIMEN JURÍDICO.
Artículo 3. Definición de DOP y de IGP. Artículo 4. Solicitudes DOP e IGP. Artículo 5. Documentación de la solicitud de inscripción. Artículo 6. Tramitación de la solicitud de la DOP o la IGP. Artículo 7. Modificación del pliego de condiciones de la DOP o la IGP. Artículo 8. Anulación de la DOP o la IGP.
CAPÍTULO II. CONSEJOS REGULADORES DE LAS DOP Y LAS IGP.
Artículo 9. Naturaleza. Artículo 10. Ámbito de competencia. Artículo 11. Régimen jurídico. Artículo 12. Finalidades. Artículo 13. Funciones. Artículo 14. Régimen interno y funciones sometidas al derecho administrativo. Artículo 15. Tutela de los consejos reguladores. Artículo 16. Procedimiento por incumplimientos leves de obligaciones del consejo regulador. Artículo 17. Procedimiento por incumplimientos graves de las obligaciones de los consejos reguladores. Artículo 18. Órganos de gobierno. Artículo 19. Funciones y mandato del/de la presidente/a. Artículo 20. Vocales técnicos. Artículo 21. Funcionamiento de la comisión rectora. Artículo 22. Personal del consejo regulador. Artículo 23. Secretario/a. Artículo 24. Notificación de composición de los órganos de gobierno.
CAPÍTULO III. DERECHOS Y OBLIGACIONES DE LOS INSCRITOS A LOS REGISTRES DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN PROTEGIDAS O INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS.
Artículo 25. Derechos de los inscritos a los registros de las denominaciones de origen protegidas o indicaciones geográficas protegidas. Artículo 26. Obligaciones de los inscritos en los registres de las denominaciones de origen protegidas o indicaciones geográficas protegidas. Artículo 27. Declaraciones de producción. Artículo 28. Control de los operadores. Artículo 29. Cese de la actividad del operador. Artículo 30. Uso de marcas. Artículo 31. Etiquetado de los productos amparados por una DOP o IGP.
CAPÍTULO IV. RÉGIMEN ELECTORAL.
Artículo 32. Procedimiento electoral. Artículo 33. Convocatoria. Artículo 34. Elaboración del censo electoral. Artículo 35. Derecho de sufragio. Artículo 36. Reclamaciones y recursos. Artículo 37. Administración electoral. Artículo 38. Candidaturas a vocales de la comisión rectora. Artículo 39. Proposición de candidaturas. Artículo 40. Escrutinio electoral.
CAPÍTULO V. CONTROL Y CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS AMPARADOS POR LAS DOP O IGP.
Artículo 41. Formas de ejercicio del control y certificación de productos amparados. Artículo 42. Control y certificación de productos amparados por una DOP o IGP efectuada por los consejos reguladores. Artículo 43. Control y certificación efectuada por una entidad independiente de certificación. Artículo 44. Obligaciones de las entidades de control y certificación para DOP o IGP. Artículo 45. Control y certificación por un organismo público. Artículo 45. Procedimiento en materia de incumplimientos de las entidades de control y certificación.
TÍTULO II. DENOMINACIONES GEOGRÁFICAS Y ESPECIALIDADES TRADICIONALES GARANTIZADAS.
CAPÍTULO I. DENOMINACIONES GEOGRÁFICAS DE BEBIDAS ESPIRITUOSAS.
Artículo 46. Definición. Artículo 47. Órgano de gestión. Artículo 48. Régimen jurídico. Artículo 49. Aprobación y tramitación de la solicitud de las denominaciones geográficas. Artículo 50. Etiquetado de productos con denominación geográfica de bebidas espirituosas. Artículo 51. Certificación de las denominaciones geográficas.
CAPÍTULO II. ESPECIALIDADES TRADICIONALES GARANTIZADAS.
Artículo 52. Definición y nivel de protección. Artículo 53. Solicitudes. Artículo 54. Documentación. Artículo 55. Aprobación y transmisión de la solicitud. Artículo 56. Etiquetado. Artículo 57. Certificación de las ETG. Artículo 58. Obligaciones de las entidades de certificación de las ETG.
TÍTULO III. MARCA Q.
CAPÍTULO I. RÉGIMEN JURÍDICO DE LA MARCA Q.
Artículo 59. Definición de Marca Q. Artículo 60. Utilización de la Marca Q. Artículo 61. Procedimiento de reconocimiento de productos con Marca Q en un sector agroalimentario. Artículo 62. Procedimiento de adjudicación de la Marca Q agroalimentaria a productores, transformadores o comercializadores. Artículo 63. Protección de la Marca Q. Artículo 64. Etiquetado de la Marca Q. Artículo 65. Certificación de la Marca Q. Artículo 66. Incumplimientos de los adjudicatarios de la Marca Q.
CAPÍTULO II. COMISIÓN CATALANA DE LA MARCA DE CALIDAD ALIMENTARIA.
Artículo 67. Finalidad. Artículo 68. Funciones. Artículo 69. Composición. Artículo 70. Funcionamiento. Artículo 71. Secretario/a. Artículo 72. Nombramiento de vocales.
TÍTULO IV. REGISTROS.
CAPÍTULO I. REGISTRO DE DISTINTIVOS DE ORIGEN Y CALIDAD AGROALIMENTARIA DE CATALUÑA.
Artículo 73. Finalidad. Artículo 74. Secciones del Registro. Artículo 75. Acceso al Registro y gestión. Artículo 76. Inscripción en el Registro. Artículo 77. Datos a inscribir de los distintivos de origen y calidad o productos de la tierra. Artículo 78. Datos de los operadores. Artículo 79. Integración de la información en los registros del Departamento de Agricultura, Ganadería y Pesca.
CAPÍTULO II. REGISTRO DE ENTIDADES DE CONTROL Y CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS DE CATALUÑA.
Artículo 80. Registro de entidades de control y certificación de productos agroalimentarios de Cataluña. Artículo 80 bis. Definiciones de control oficial y organismo de control. Artículo 81. Requisitos para la inscripción de las entidades de control y certificación. Artículo 82. Procedimiento de inscripción en la Sección a) del Registro. Artículo 82 bis. Procedimiento de inscripción en la Sección b) del Registro Artículo 83. Modificación de los datos inscritos. Artículo 84. Obligaciones de las entidades de control y certificación. Artículo 85. Procedimiento por incumplimientos de las obligaciones de las entidades de control y certificación.
TÍTULO V. ARTESANÍA ALIMENTARIA.
CAPÍTULO I. RÉGIMEN JURÍDICO DE LA ARTESANÍA ALIMENTARIA.
Artículo 86. Concepto de artesanía alimentaria. Artículo 87. Artesanos alimentarios. Artículo 88. Solicitud del carné de artesano/a alimentario/a. Artículo 89. Naturaleza del carné de artesano/a alimentario/a. Artículo 90. Otorgamiento del carné de artesano/a alimentario/a. Artículo 91. Vigencia y modificación de datos del carnet de artesano/a alimentario/a. Artículo 92. Retirada del carné de artesano/a alimentario/a. Artículo 93. Maestros/as artesanos/as alimentarios/as. Artículo 94. Otorgamiento del diploma de maestro/a artesano/a. Artículo 95. Vigencia del diploma de maestro/a artesano/a. Artículo 96. Empresas artesanales alimentarias. Artículo 97. Clasificación de la actividad artesanal. Artículo 98. Solicitud de designación como empresa artesanal alimentaria. Artículo 99. Otorgamiento de la designación como empresa artesanal alimentaria. Artículo 100. Vigencia y modificación de datos de la designación de empresa artesanal Alimentaria. Artículo 101. Registro de artesanía alimentaria. Artículo 102. Acceso al Registro y gestión. Artículo 103. Inscripción. Artículo 104. Datos del Registro. Artículo 104 bis. Control administrativo.
CAPÍTULO II. COMISIÓN DE ARTESANÍA ALIMENTARIA CATALANA.
Artículo 105. Comisión de Artesanía Alimentaria Catalana. Finalidades. Artículo 106. Composición. Artículo 107. Funciones. Artículo 108. Funcionamiento. Artículo 109. Nombramiento.
TÍTULO VI. INVENTARIO DE PRODUCTOS DE LA TIERRA.
Artículo 110. Definición. Artículo 111. Adscripción. Artículo 112. Inclusión de productos. Artículo 113. Solicitudes de inclusión de un producto. Artículo 114. Contenido. Artículo 115. Relación entre productos con distintivo de origen o calidad e Inventario de productos de la tierra. Artículo 116. Certificado. Artículo 117. Promoción y difusión.
TÍTULO VII. RÉGIMEN SANCIONADOR.
Artículo 118. Régimen sancionador.
DISPOSICIONES ADICIONALES
DISPOSICIÓN ADICIONAL. Convocatoria electoral para el consejo regulador definitivo. DISPOSICIÓN ADICIONAL SEGUNDA. Requerimiento de documentación y enmiendas de deficiencias.
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
DISPOSICIÓN TRANSITORIA PRIMERA. DISPOSICIÓN TRANSITORIA SEGUNDA. DISPOSICIÓN TRANSITORIA TERCERA. DISPOSICIÓN TRANSITORIA CUARTA. DISPOSICIÓN TRANSITORIA QUINTA. DISPOSICIÓN TRANSITORIA SEXTA.
DISPOSICIONES DEROGATORIAS
DISPOSICIÓN DEROGATORIA.
DISPOSICIONES FINALES
DISPOSICIÓN FINAL PRIMERA. DISPOSICIÓN FINAL SEGUNDA. DISPOSICIÓN FINAL TERCERA. Adaptaciones de reglamentos. DISPOSICIÓN FINAL CUARTA. Cambio de mención. ANEXO 1. ANEXO 2. Repertorio de oficios de artesanía alimentaria.