Ley 8/2012, de 19 de julio del turismo de las Illes Balears - Boletín Oficial de las Islas Baleares de 21-07-2012
Índice
Texto
Ambito: Baleares
Estado: VIGENTE. Validez desde 29 de Mayo de 2024
F. entrada en vigor: 22/07/2012
Órgano emisor: PRESIDENCIA DE LAS ILLES BALEARS
Boletín: Boletín Oficial de las Islas Baleares Número 106
F. Publicación: 21/07/2012
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
TÍTULO PRELIMINAR. DISPOSICIONES GENERALES
Artículo 1. Objeto y finalidad de la ley
Artículo 2. Ámbito de aplicación
Artículo 3. Conceptos y definiciones
Artículo 4. Principios y criterios de actuación administrativa
Artículo 5. Ordenación de la oferta turística
TÍTULO I. COMPETENCIAS Y ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA
CAPÍTULO I. Competencias
Artículo 6. Competencias de la comunidad autónoma de las Illes Balears
Artículo 7. Competencias de los consejos insulares
Artículo 8. Competencias de los ayuntamientos
Artículo 9. Relaciones interadministrativas
CAPÍTULO II. Organización administrativa
Artículo 10. Organización de la administración turística
Artículo 11. Consejo Asesor de Turismo de las Illes Balears
Artículo 12. Comisión Interdepartamental de Turismo
Artículo 13. La Mesa Municipal de Turismo
Artículo 14. Los consorcios turísticos
TÍTULO II. DERECHOS Y DEBERES DE LOS USUARIOS DE LOS SERVICIOS TURÍSTICOS Y DE LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
CAPÍTULO I. Derechos y deberes de los usuarios de los servicios turísticos
Artículo 15. Derechos de los usuarios de los servicios turísticos
Artículo 16. Deberes de los usuarios de los servicios turísticos
Artículo 17. Resolución de conflictos
CAPÍTULO II. Derechos y deberes de las empresas turísticas
Artículo 18. Derechos de las empresas turísticas
Artículo 19. Deberes de las empresas turísticas
Artículo 20. Sobrecontratación
TÍTULO III. ORDENACIÓN DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA
CAPÍTULO I. Disposiciones generales
Artículo 21. Libertad de establecimiento y libre prestación de servicios de la acti vidad turística
Artículo 22. La Oficina única de la administración turística
Artículo 23. Declaración responsable de inicio de actividad turística
Artículo 24. Comunicación previa
Artículo 25. Dispensas
Artículo 26. Clasificación de las empresas turísticas
Artículo 27. Registros de empresas, actividades y establecimientos turísticos
Artículo 28. Actividad clandestina, oferta ilegal, intrusismo y competencia desleal
Artículo 29. Venta ambulante
Artículo 29 bis. Autodispensadores de bebidas alcohólicas
CAPÍTULO II. Empresas turísticas de alojamiento
Artículo 30. Concepto
Artículo 31. Clasificación de las empresas turísticas de alojamiento
Artículo 32. Principio de uso exclusivo
Artículo 33. Principio de unidad de explotación
Artículo 34. Régimen de aprovechamiento por turnos
Artículo 35. Establecimientos de alojamiento turístico coparticipados o comparti dos u otras formas análogas de explotación de establecimientos de aloja miento turístico
Artículo 36. Compatibilidad de distintos tipos o grupos de establecimientos y explotación conjunta de distintos establecimientos
Artículo 37. Explotación de establecimientos de alojamiento turístico bajo la modalidad de pensión completa integral
Artículo 37 bis. Modernización e innovación en la higiene y la limpieza de los establecimientos de alojamiento
SECCIÓN 1ª Establecimientos de alojamiento hotelero
Artículo 38. Concepto
Artículo 39. Clasificación y categorías
Artículo 40. Especialización
SECCIÓN 2ª Apartamentos turísticos
Artículo 41. Concepto
Artículo 42. Categorías
SECCIÓN 3ª Establecimientos de alojamiento de turismo rural
Artículo 43. Concepto
Artículo 44. Clasificación y categorías
SECCIÓN 4ª Albergues, refugios y hospederías
Artículo 45. Albergues y refugios
Artículo 46. Hospederías
CAPÍTULO III. Empresas turístico-residenciales
Artículo 47. Concepto
Artículo 48. Enajenación de unidades de alojamiento y obligatoriedad de presta ción de servicios
CAPÍTULO IV. Empresas comercializadoras de estancias turísticas en viviendas
Artículo 49. Concepto
Artículo 50. Requisitos para la comercialización
Artículo 51. Servicios turísticos
Artículo 52. Capacidad, equipamiento mínimo y presentación de la DRIAT
CAPÍTULO V. Empresas turísticas de restauración
Artículo 53. Concepto
Artículo 54. Clasificación
Artículo 55. Especialización
CAPÍTULO VI. Empresas de intermediación turística
Artículo 56. Concepto
Artículo 57. Clasificación
Artículo 58. Las agencias de viajes
Artículo 59. Mediadores turísticos y centrales de reservas
Artículo 59 bis. Garantía de los viajes vinculados
CAPÍTULO VII. Empresas de actividades turísticas de entretenimiento, recreo, deportivas, culturales, lúdicas y de turismo activo
Artículo 60. Concepto y clasificación de las actividades turísticas de entreteni miento
Artículo 61. Centros turísticos de recreo, deportivos, culturales, lúdicos y de turis mo activo
Artículo 62. Especialización
CAPÍTULO VIII. Empresas de actividades de información, orientación y asistencia turística
Artículo 63. Información y orientación turística
Artículo 64. Oficinas de turismo
Artículo 65. Los guías de turismo
Artículo 66. Desarrollo de la prestación de servicios turísticos de información
Artículo 67. Señalización turística
TÍTULO IV. Fomento y promoción del turismo
CAPÍTULO I. Principios generales
Artículo 68. Mejora de la competitividad mediante el desarrollo del turismo soste nible
Artículo 69. Mallorca, Menorca, Ibiza/Eivissa y Formentera como marcas turísticas de las Illes Balears
Artículo 70. Planificación turística
Artículo 71. Calidad turística y objetivos
Artículo 72. Fomento de la desestacionalización
Artículo 73. Formación e innovación en turismo
Artículo 74. Declaraciones de interés turístico
Artículo 75. Ordenación territorial de los recursos turísticos
CAPÍTULO II. Inversión, reconversión y rehabilitación de zonas turísticas
Artículo 76. Inversión pública en zonas afectadas por la estacionalidad
Artículo 77. Zonas turísticas saturadas o maduras
Artículo 78. Reconversión y cambio de uso a residencial
CAPÍTULO III. Planes de mejora de las infraestructuras y de los establecimientos turísti cos
Artículo 79. Plan de modernización permanente
Artículo 80. Plan de modernización de los establecimientos turísticos
Artículo 81. Contenido de los planes de calidad
Artículo 82. Superación y seguimiento de los planes
Artículo 83. Fomento del acceso a las subvenciones estatales
Artículo 84. Suplemento autonómico de las subvenciones estatales
CAPÍTULO IV. Bajas de los establecimientos de alojamiento turístico y de las viviendas objeto de comercialización turística
SECCIÓN 1ª. Clases de bajas
Artículo 85. Bajas de los establecimientos de alojamiento turístico y de las viviendas objeto de comercialización turística
Artículo 86. Baja temporal
Artículo 87. Baja definitiva
SECCIÓN 2ª. Baja definitiva como requisito para el inicio de una actividad turística referida a establecimiento de alojamiento turístico o vivienda residencial objeto de comercialización turística y para la ampliación de plazas
Artículo 88. Disposición general
Artículo 89. Excepción a la disposición general
Artículo 90. Régimen de los establecimientos dados de baja definitiva
Artículo 91. Gestión de las plazas dadas de baja definitiva
Artículo 92. Tratamiento de la bolsa de plazas, fondos recaudados, destino
TÍTULO V. MEDIDAS DE ECONOMIA CIRCULAR
CAPÍTULO I. Principios y objetivos de la circularidad
Artículo 93. Definiciones
Artículo 94. Principios de la circularidad
Artículo 95. Objetivos
CAPÍTULO II. Estrategia de circularidad
Artículo 96. Aplicación de la estrategia
Artículo 97. Integración de la circularidad en el alojamiento turístico
Artículo 98. Áreas prioritarias
Artículo 99. Contenido esencial y formato del plan de circularidad
Artículo 100. Implantación y renovación del plan de circularidad
Artículo 101. Certificado de empresa con estrategia de circularidad
CAPÍTULO III. Medidas adicionales en materia de circularidad
Artículo 102. Medidas ambientales y de eficiencia en el uso de los recursos
Artículo 102 bis. Compromiso de consumo de productos de alimentación y bebidas de proximidad
CAPÍTULO IV. Procedimiento para la implantación de las medidas en materia de circularidad
Artículo 103. Instalaciones o construcciones indispensables
Artículo 104. Régimen del procedimiento para la implantación de las medidas en materia de circularidad
Artículo 105. Requisitos y forma de presentación de la documentación
Artículo 106. Comprobaciones y cumplimiento del procedimiento
TÍTULO VI. CONTROL DE CALIDAD TURÍSTICA
CAPÍTULO I. La inspección de turismo
Artículo 107. Ejercicio de la inspección de turismo
Artículo 108. Funciones de la inspección de turismo
Artículo 109. Los servicios de la inspección de turismo
Artículo 110. Deber de colaboración con la inspección de turismo
Artículo 111. Facultades de los inspectores de turismo
Artículo 112. Deberes de los inspectores de turismo
Artículo 113. Deberes del titular de la actividad turística y personal empleado
Artículo 114. Coordinación interadministrativa
Artículo 115. Actas de inspección
CAPÍTULO II. Infracciones y sanciones
Artículo 116. Infracciones administrativas y clases
Artículo 117. Personas responsables
Artículo 118. Infracciones leves
Artículo 119. Infracciones graves
Artículo 120. Infracciones muy graves
Artículo 121. Prescripción de las infracciones
Artículo 122. Clases de sanciones
Artículo 123. Sanciones
Artículo 124. Gradación de las sanciones
Artículo 125. Prescripción de las sanciones
CAPÍTULO III. Procedimiento sancionador y competencia
Artículo 126. Órganos competentes
Artículo 127. Procedimiento
Artículo 128. Medidas provisionales
Artículo 128 bis. Multas coercitivas
CAPÍTULO IV. Registro de infracciones
Artículo 129. Anotación, cancelación y publicidad de las sanciones
DISPOSICIONES ADICIONALES
D.A. 1ª
D.A. 2ª
D.A. 3ª
D.A. 4ª
D.A. 5ª
D.A. 6ª
D.A. 7ª
D.A. 8ª
D.A. 9ª
D.A. 10ª
D.A. 11ª
D.A. 12ª
D.A. 13ª
D.A. 14ª
D.A. 15ª
D.A. 16ª
D.A. 17ª
D.A. 18ª
D.A. 19ª
D.A. 20ª
D.A. 21ª. Acreditación de calidad derivada de la Ley 2/2005, de 22 de marzo, de comercialización de estancias turísticas
D.A. 22ª. Regulación reglamentaria de los albergues como empresas turísticas de alojamiento
D.A. 23ª.Definición del concepto imposibilitado
D.A. 24ª.Programa de formación e información en materia de circularidad
D.A. 25ª.Circularidad y derroche alimentario
D.A. 26ª.Consumo de producto local
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
D.T. 1ª
D.T. 2ª
D.T. 3ª
D.T. 4ª
D.T. 5ª
D.T. 6ª. Régimen aplicable a los proyectos urbanísticos de agroturismo en tramitación o ejecución a la entrada en vigor de la Ley 12/2017, de 29 de diciembre, de urbanismo de las Illes Balears
D.T. 7ª. Cumplimiento de los requisitos y las condiciones de la autoevaluación
D.T. 8ª. Habilitación de guías turísticos en la isla de Mallorca
D.T. 9ª. Adecuación de las agencias de viajes
D.T. 10ª. Calendario
D.T. 11ª.Cambio de uso residencial en parcelas de uso turístico y reconversión y cambio de uso de establecimientos de alojamiento turístico en Menorca.
DISPOSICIONES DEROGATORIAS
D.DT. UNICA.
DISPOSICIONES FINALES
D.F. 1ª
D.F. 2ª
D.F. 3ª
D.F. 4ª
D.F. 5ª
D.F. 6ª