Legislación
Legislación

LEY 10/2010, de 27 de septiembre, de Salud Pública y Seguridad Alimentaria de Castilla y León. - Boletín Oficial de Castilla y León de 08-10-2010

Tiempo de lectura: 13 min

Tiempo de lectura: 13 min

Ambito: Castilla y León

Estado: VIGENTE. Validez desde 24 de Octubre de 2020

F. entrada en vigor: 09/10/2010

Órgano emisor: PRESIDENCIA

Boletín: Boletín Oficial de Castilla y León Número 196

F. Publicación: 08/10/2010


EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
TÍTULO PRELIMINAR. Disposiciones generales
Artículo 1. Objeto. Artículo 2. Principios generales.
TÍTULO I. La prestación de salud pública
CAPÍTULO I. Disposiciones Generales
Artículo 3. La prestación de salud pública. Artículo 4. Gestión de las actuaciones de la prestación de salud pública. Artículo 5. Profesionales de la prestación de salud pública.
CAPÍTULO II. Actuaciones de la prestación de salud pública
Artículo 6. La protección de la salud y la promoción de la salud. Artículo 7. Prevención de las enfermedades y de las deficiencias. Artículo 8. Información y vigilancia epidemiológica. Artículo 9. Ordenación e inspección sanitaria. Artículo 10. Promoción de la seguridad alimentaria. Artículo 11. Promoción y protección de la sanidad ambiental. Artículo 12. Ordenación e inspección farmacéutica. Artículo 13. Promoción y protección de la salud laboral. Artículo 14. Investigación biosanitaria y biotecnológica. Artículo 15. Formación. Artículo 16. Información sanitaria. Artículo 17. Control analítico en laboratorios.
TÍTULO II. Organización de la Salud Pública y Seguridad Alimentaria
CAPÍTULO I. Organización administrativa y territorial
Artículo 18. Organización administrativa y territorial. Artículo 19. Equipos de Salud Pública.
CAPÍTULO II. Competencias
Artículo 20. Competencias de la Junta de Castilla y León. Artículo 21. Competencias de la Consejería competente en materia de sanidad. Artículo 22. Competencias de las corporaciones locales.
CAPÍTULO III. Organización de las redes de vigilancia y gabinetes de crisis
Artículo 23. La Red de Vigilancia Epidemiológica de Castilla y León. Artículo 24. Red de Alertas Farmacéuticas de Castilla y León. Artículo 25. Farmacovigilancia. Artículo 26. Red de Alerta Rápida Alimentaria de Castilla y León. Artículo 27. Red de Alerta Rápida de Sanidad Ambiental de Castilla y León. Artículo 28. Criterios generales en relación con las redes de alerta. Artículo 29. Gabinete de Crisis de Salud Pública.
TÍTULO III. De la actuación de seguridad alimentaria y sanidad ambiental
CAPÍTULO I. Disposiciones generales
Artículo 30. El control oficial en el ámbito de la seguridad alimentaria y la sanidad ambiental.
CAPÍTULO II. Obligaciones de los operadores de las empresas alimentarias
Artículo 31. Operadores de las empresas alimentarias. Artículo 32. Autocontrol. Artículo 33. Trazabilidad. Artículo 34. Deberes de documentación. Artículo 35. Retirada de alimentos y deberes de comunicación. Artículo 36. Otras obligaciones.
CAPÍTULO III. Obligaciones en relación con los factores ambientales
Artículo 37. Obligaciones de los titulares de los establecimientos e instalaciones en relación con los factores ambientales.
CAPÍTULO IV. Comités de coordinación y asesoramiento
Artículo 38. Comité de Control Oficial de la Cadena Alimentaria. Artículo 39. Comité de Vigilancia Sanitaria Ambiental. Artículo 40. Comités Científicos.
TÍTULO IV. Intervención de la salud pública y seguridad alimentaria
CAPÍTULO I. Disposiciones generales
Artículo 41. Autoridad sanitaria.
CAPÍTULO II. Mecanismos de control
Artículo 42. Autorizaciones, registros, comunicaciones previas y declaraciones responsables de naturaleza sanitaria. Artículo 43. Inspección y control oficial. Artículo 44. Organismos colaboradores de la Administración.
CAPÍTULO III. Mecanismos de limitación
Artículo 45. Medidas preventivas. Artículo 46. Principios generales. Artículo 47. Intervención de medios personales. Artículo 48. Intervención sobre las personas. Artículo 49. Cierre de empresas o sus instalaciones y suspensión de actividades. Artículo 50. Intervención de medios materiales. Artículo 51. Inmovilización de productos. Artículo 52. Retirada, recuperación de productos del mercado y, en su caso, destrucción de los mismos.
CAPÍTULO IV. Multas coercitivas
Artículo 53. Multas coercitivas.
TÍTULO V. Régimen de infracciones y sanciones
Artículo 54. Infracciones. Artículo 55. Calificación de las infracciones. Artículo 56. Infracciones leves. Artículo 57. Infracciones graves. Artículo 58. Infracciones muy graves. Artículo 59. Sanciones. Artículo 60. Sanciones accesorias. Artículo 61. Graduación de las sanciones. Artículo 62. Responsabilidad. Artículo 63. Prescripción de infracciones y sanciones. Artículo 64. Competencia sancionadora. Artículo 65. Procedimiento sancionador.
DISPOSICIONES ADICIONALES
D.A. Única. Intervención de los profesionales sanitarios en los proyectos sometidos a instrumentos de prevención ambiental.
DISPOSICIONES DEROGATORIAS
D.DT. Única. Derogación normativa.
DISPOSICIONES FINALES
D.F. 1ª. Modificación de la Ley 13/2001, de 20 diciembre, de Ordenación Farmacéutica de Castilla y León. D.F. 2ª. Organización territorial de la prestación de salud pública. D.F. 3ª. Desarrollo reglamentario. D.F. 4ª. Entrada en vigor.