Legislación

Ley de Cantabria 1/2011, de 28 de marzo, de Mediación de la Comunidad Autónoma de Cantabria. - Boletín Oficial de Cantabria de 05-04-2011

Tiempo de lectura: 11 min

Tiempo de lectura: 11 min

Ambito: Cantabria

Estado: VIGENTE. Validez desde 28 de Abril de 2017

Órgano emisor: PARLAMENTO DE CANTABRIA

Boletín: Boletín Oficial de Cantabria Número 66

F. Publicación: 05/04/2011


PREÁMBULO
TÍTULO PRELIMINAR .DISPOSICIONES GENERALES
CAPÍTULO I .DE LA ACTIVIDAD DE MEDIACIÓN
Artículo 1. Objeto. Artículo 2. Concepto. Artículo 3. Ámbito de aplicación. Artículo 4. Mediación gratuita.
CAPÍTULO II .PRINCIPIOS RECTORES DE LA MEDIACIÓN
Artículo 5. Voluntariedad. Artículo 6. Imparcialidad y neutralidad de la persona mediadora. Artículo 7. Confidencialidad. Artículo 8. Buena fe. Artículo 9. Transparencia. Artículo 10. Flexibilidad. Artículo 11. Debate contradictorio. Artículo 12. Inmediatez y presencialidad. Artículo 13. Calidad. Artículo 14. Incidencia en el cómputo de plazos.
CAPÍTULO III .DE LA ACTUACIÓN DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS Y OTRAS ENTIDADES EN EL ÁMBITO DE LA MEDIACIÓN
Artículo 15. Competencia de la Comunidad Autónoma de Cantabria. Artículo 16. Administraciones locales. Artículo 17. Funciones de los colegios y asociaciones profesionales, organizaciones y entidades sociales. Artículo 18. Observatorio de Mediación de la Comunidad Autónoma de Cantabria. Artículo 19. Difusión al público. Artículo 20. Potenciación del carácter integral de la mediación.
TÍTULO I .DE LAS PARTES EN LA MEDIACIÓN
Artículo 21. Personas legitimadas para iniciar la mediación. Artículo 22. Derechos de las partes en la mediación. Artículo 23. Deberes de las partes en la mediación. Artículo 24. Gratuidad de la mediación.
TÍTULO II .DE LAS PERSONAS MEDIADORAS
Artículo 25. De las personas mediadoras. Artículo 26. Pluralidad de personas mediadoras. Artículo 26 bis. Instituciones de mediación. Artículo 27. Clasificación de la persona mediadora. Artículo 28. Derechos de la persona mediadora. Artículo 29. Deberes de la persona mediadora. Artículo 30. Del número de personas mediadoras. Artículo 31. Registro de personas mediadoras. Artículo 32. Comunicación de datos. Artículo 33. Normas deontológicas. Artículo 34. Causas de abstención.
TÍTULO III .DEL PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN
Artículo 35. Requisitos previos. Artículo 36. Procedimiento para la designación de la persona mediadora. Artículo 37. Reunión inicial e información. Artículo 38. Acta inicial de la reunión. Artículo 39. Duración de la mediación. Artículo 40. Audiencia y participación de terceros. Artículo 41. Acta final de la mediación. Artículo 42. Contenido de los acuerdos adoptados durante la mediación. Artículo 43. Efectos de los acuerdos adoptados durante la mediación.
TÍTULO IV .DE LAS INFRACCIONES Y SANCIONES
CAPÍTULO I .CRITERIO GENERAL
Artículo 44. Responsabilidad de las personas intervinientes en un procedimiento de mediación.
CAPÍTULO II .DE LAS INFRACCIONES
Artículo 45. Tipos de infracciones. Artículo 46. Infracciones leves. Artículo 47. Infracciones graves. Artículo 48. Infracciones muy graves. Artículo 49. Reincidencia.
CAPÍTULO III .DE LAS SANCIONES
Artículo 50. Tipos de sanciones. Artículo 51. Graduación de las sanciones. Artículo 52. De la prescripción de las infracciones y de las sanciones.
CAPÍTULO IV .DEL PROCEDIMIENTO SANCIONADOR
Artículo 53. Competencia para la instrucción del procedimiento sancionador. Artículo 54. Procedimiento sancionador.
DISPOSICIONES ADICIONALES
D.A. Única. Mediación en el ámbito sanitario.
DISPOSICIONES TRANSITORIAS
D.T. Única. Régimen aplicable a las personas mediadoras que hayan ejercido la mediación con anterioridad a la entrada en vigor de la Ley.
DISPOSICIONES FINALES
D.F. 1ª. Habilitación para el desarrollo de la ley. D.F. 2ª. Entrada en vigor.