Anexo 7 Reglamento genera... de vivero

Anexo 7 Reglamento general del registro de variedades comerciales y modificación del Reglamento general técnico de control y certificación de semillas y plantas de vivero

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ANEXO VII. Reglamento técnico de inscripción de variedades de especies hortícolas

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1. Ámbito de aplicación.

El ámbito de aplicación de este Reglamento comprende todas las variedades de las especies siguientes:

Allium cepa L.:

- Grupo Cepa (Cebolla).

- Grupo Aggregatum (Chalota).

Allium fistulosum L. (Cebolleta):

- Todas las variedades.

Allium porrum L. (Puerro):

- Todas las variedades.

Allium sativum L. (Ajo):

- Todas las variedades.

Allium schoenoprasum L. (Cebollino):

- Todas las variedades.

Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. (Perifollo):

- Todas las variedades.

Apium graveolens L. (Apio):

- Grupo Apio.

- Grupo Apionabo.

Asparagus officinalis L. (Espárrago)

- Todas las variedades.

Beta vulgaris L.:

- Grupo Remolacha.

- Grupo Acelga.

Borrago officinalis L. (Borraja).

Brassica oleracea L.:

- Grupo Col rizada.

- Grupo Coliflor.

- Grupo Capitata (lombarda y repollo).

- Grupo Col de Bruselas.

- Grupo Colirrábano.

- Grupo Col de Milán.

- Grupo Brécol (bróculi o brécol).

- Grupo Col negra.

- Grupo Berza.

Brassica rapa L.:

- Grupo Col de China.

- Grupo Nabo.

Capsicum annuum L. (Pimientos y guindillas):

- Todas las variedades.

Cicer arietinum L. (partim) Garbanzo.

Cichorium endivia L. (Escarola):

- Todas las variedades.

Cichorium intybus L.:

- Grupo Endivia.

- Grupo Achicoria común (incluida la achicoria roja).

- Grupo Achicoria industrial (raíz).

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai (Sandía):

- Todas las variedades.

Cucumis melo L. (Melón):

- Todas las variedades.

Cucumis sativus L.:

- Grupo Pepino.

- Grupo Pepinillo.

Cucurbita maxima Duchesne (Calabaza gigante):

- Todas las variedades.

Cucurbita pepo L. (Calabazas, como la calabaza bonetera, y calabacines):

- Todas las variedades.

Cynara cardunculus L.

- Grupo Alcachofa.

- Grupo Cardo.

Daucus carota L. (Zanahoria de mesa y zanahoria forrajera):

- Todas las variedades.

Foeniculum vulgare Mill. (Hinojo):

- Grupo Azoricum.

Lactuca sativa L. (Lechuga):

- Todas las variedades.

Lens culinaris L. (partim) Lenteja.

Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill:

- Grupo Perejil de hoja.

- Grupo Perejil tuberoso.

Phaseolus coccineus L. (Judía escarlata o judía de España):

- Todas las variedades.

Phaseolus vulgaris L.:

- Grupo Judía de mata baja.

- Grupo Judía de enrame.

Pisum sativum L.:

- Grupo Guisante de grano liso redondo.

- Grupo Guisante de grano rugoso.

- Grupo Guisante cometodo.

Raphanus sativus L.:

- Grupo Rábano o rabanito.

- Grupo Rábano negro.

Rheum rhabarbarum L. (Ruibarbo):

- Todas las variedades.

Scorzonera hispanica L. (Escorzonera o salsifí negro):

- Todas las variedades.

Solanum lycopersicum L. (Tomate):

- Todas las variedades.

Solanum melongena L. (Berenjena):

- Todas las variedades.

Spinacia oleracea L. (Espinaca):

- Todas las variedades.

Tragopogon porrifolium L. (Salsifí blanco).

Valerianella locusta (L.) Laterr. (Canónigo o hierba de los canónigos):

- Todas las variedades.

Vicia faba L. (Haba):

- Todas las variedades.

Zea mays L.:

- Grupo Maíz dulce.

- Grupo Maíz para palomitas.

Todos los híbridos de las especies y grupos enumerados supra.

2. Fechas límite de presentación de solicitudes de inscripción.–Las fechas límite de presentación de las solicitudes para cada campaña serán las siguientes:

1 de enero: Espárrago, maíz dulce y maíz para palomitas.

1 de febrero: Berenjena y judías.

1 de marzo: Acelga, achicoria industrial y silvestre, apio, borraja, bróculi, calabacín, calabaza, cardo, col Bruselas, col Milán, col forrajera o berza, col repollo chino, coliflor, colinabo, colirrábano, endivia, escarola, hinojo, lombarda, rábano y rabanito, remolacha de mesa, repollo, salsifí, zanahoria, híbridos interespecíficos del género Cucúrbita,

1 de abril: Nabo, perejil y espinaca.

1 de mayo: Alcachofa.

1 de junio: Cebolla temprana, cebolleta, cebollino, híbridos inter-específicos del género lycopersicon, lechuga, melón, perifollo, pepino, pimiento y tomate.

1 de agosto: Ajo, guisante y haba.

1 de noviembre: Cebolla tardía, chirivía, lechuga, melón, pepino, pimiento, puerro, sandía y tomate.

3. Material necesario para ensayos (semilla sin tratar, envío sólo primer año excepto ajo). Los componentes hereditarios, se estudiaran previa solicitud.

Acelga: 200 gramos.

Achicorias: 100 gramos.

Ajo: 75 cabezas.

Alcachofa: 60 gramos o 120 zuecas.

Apio: 15 gramos.

Berenjena: 20 gramos.

Borraja: 250 gramos..

Bróculi: 60 gramos.

Calabaza: 800 gramos.

Calabaza de peregrino: 800 gramos.

Calabaza moscada: 800 gramos.

Calabacín: 600 gramos.

Cardo: 100 gramos.

Cebolla: 100 gramos.

Cebolleta: 100 gramos.

Cebollino: 100 gramos.

Chirivía: 50 gramos.

Col de Bruselas: 60 gramos.

Col de Milán: 60 gramos.

Col forrajera o berza: 60 gramos.

Col repollo chino: 60 gramos.

Coliflor: 60 gramos.

Colinabo: 60 gramos.

Colirrábano: 60 gramos.

Endivia: 60 gramos.

Escarola: 50 gramos.

Espárrago: 125 gramos de semilla.

Espinaca: 300 gramos.

Guisante.: 3 kilogramos.

Habas: 3 kilogramos.

Híbridos ínter-específicos del Género Cucúrbita: 800 gramos.

Híbridos ínter-específicos del Género Lycopersicon: 20 gramos.

Hinojo: 50 gramos.

Judías: 3 kilogramos.

Judías escarlata: 5 kilogramos.

Lechuga: 70 gramos.

Lombarda: 60 gramos.

Melón: 150 gramos.

Nabo: 300 gramos.

Maíz dulce y palomitas: 500 gramos, para híbridos y componentes hereditarios.

Pepino: 70 gramos.

Perejil: 25 gramos.

Perifollo: 50 gramos..

Pimiento: 45 gramos.

Puerro: 50 gramos.

Rábano y rabanito: 150 gramos.

Remolacha de mesa: 200 gramos.

Repollo: 60 gramos.

Salsifí blanco: 50 gramos.

Salsifí negro o escorzonera: 50 gramos.

Sandía: 150 gramos.

Tomate: 20 gramos.

Zanahoria: 50 gramos.

4. Fechas límite de entrega del material.–Las fechas límite de entrega de material para cada campaña y especie serán las siguientes:

1 de febrero: Espárrago, maíz dulce y maíz para palomitas

1 de marzo: Berenjena y judías.

1 de abril: Acelga, achicoria industrial y silvestre, apio, borraja, bróculi, calabacín, calabaza, cardo, col Bruselas, col Milán, col forrajera o berza, col repollo chino, coliflor, colinabo, colirrábano, endivia, escarola, hinojo, lombarda, rábano y rabanito, remolacha de mesa, repollo, salsifí, zanahoria, híbridos interespecíficos del género Cucúrbita.

1 de mayo: Nabo, perejil y espinaca.

1 de junio: Alcachofa.

1 de julio: Cebolla temprana, cebolleta, cebollino, híbridos inter-específicos del género lycopersicon, lechuga, melón, perifollo, pepino, pimiento y tomate.

1 de septiembre: Ajo, guisante y haba.

1 de diciembre: Cebolla tardía, chirivía, lechuga, melón, pepino, pimiento, puerro, sandía y tomate.

5. Protocolos para los exámenes de distinción, homogeneidad y estabilidad.

Aquellas variedades de las especies que se citan a continuación, que, con anterioridad al 1 de enero de 2024, hayan iniciado los exámenes oficiales para su admisión en el Registro de Variedades Comerciales, podrán ser aceptadas si cumplen las disposiciones establecidas en estos Protocolos de examen o, en su caso, en los Protocolos de examen que se encontraban en vigor al iniciarse el examen técnico.

Especies que cumplen con los protocolos de examen de la OCVV (1):

Nombre científico

Denominación común

Protocolo

Allium cepa L. (var. cepa).

Cebolla.

TP 46/2 de 1.4.2009

Allium cepa L. (grupo Aggregatum).

Chalota.

TP 46/2 de 1.4.2009

Allium fistulosum L.

Cebolleta.

TP 161/1 de 11.3.2010

Allium porrum L.

Puerro.

TP 85/2 de 1.4.2009

Allium sativum L.

Ajos.

TP 162/2 de 30.5.2023

Allium schoenoprasum L.

Cebolleta.

TP 198/2 de 11.3.2015

Apium graveolens L.

Apio.

TP 82/1 de 13.3.2008

Apium graveolens L.

Apionabo.

TP 74/1 de 13.3.2008

Asparagus officinalis L.

Espárrago.

TP 130/2 de 16.2.2011

Beta vulgaris L.

Remolacha de mesa.

TP 60/1 de 1.4.2009

Beta vulgaris L.

Acelga.

TP 106/2 de 14.4.2021

Brassica oleracea L.

Brécol o brócoli.

TP 151/2 rev. 2 de 21.4.2020

Brassica oleracea L.

Col de Bruselas.

TP 54/2 rev. de 15.3.2017

Brassica oleracea L.

Col forrajera o berza.

TP 90/1 de 16.2.2011

Brassica oleracea L.

Col de Milán, repollo y lombarda.

TP 48/3 rev. 2 de 25.3.2021

Brassica oleracea L.

Coliflor.

TP 45/2 rev. 2 de 21.3.2018

Brassica oleracea L.

Colirrábano.

TP 65/2 de 30.5.2023

Brassica rapa L.

Col de China.

TP 105/1 de 13.3.2008

Capsicum annuum L.

Chile o Pimiento.

TP 76/2 rev.2 corr. de 21.4.2020

Cichorium endivia L.

Escarola y endibia.

TP 118/3 de 19.3.2014

Cichorium intybus L.

Achicoria industrial.

TP 172/2 de 1.12.2005

Cichorium intybus L.

Achicoria silvestre.

TP 173/2 de 21.3.2018

Cichorium intybus L.

Achicoria común o italiana.

TP 154/2 rev. de 31.3.2023

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai.

Sandía.

TP 142/2 rev. 2 de 31.3.2023

Cucumis melo L.

Melón.

TP 104/2 rev. 2 corr. de 25.3.2021

Cucumis sativus L.

Pepino y pepinillo.

TP 61/2 rev. 2 de 19.3.2019

Cucurbita maxima Duchesne.

Calabaza.

TP 155/1 de 11.3.2015

Cucurbita maxima Duchesne × Cucurbita moschata Duchesne.

Híbridos interespecíficos de Cucurbita maxima Duchesne × Cucurbita moschata Duchesne, destinados a ser utilizados como portainjertos.

TP 311/1 de 15.3.2017

Cucurbita pepo L.

Calabacín.

TP 119/1 rev. de 19.3.2014

Cynara cardunculus L.

Alcachofa y cardo.

TP 184/2 rev. de 6.3.2020

Daucus carota L.

Zanahoria de mesa y zanahoria forrajera.

TP 49/3 de 13.3.2008

Foeniculum vulgare Mill.

Hinojo.

TP 183/2 de 14.4.2021

Lactuca sativa L.

Lechuga.

TP 13/6 rev. 3 de 27.4.2022

Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill.

Perejil.

TP 136/1 corr. de 21.3.2007

Phaseolus coccineus L.

Judía escarlata.

TP 9/1 de 21.03.2007

Phaseolus vulgaris L.

Judía de mata baja y judía de enrame.

TP 12/4 de 27.2.2013

Pisum sativum L. (partim).

Guisante de grano rugoso, guisante de grano liso redondo y guisante cometodo.

TP 7/2 rev. 3 corr. de 6.3.2020

Raphanus sativus L.

Rábano o rabanito y rábano de invierno o rábano negro.

TP 64/2 rev. corr. de 11.3.2015

Rheum rhabarbarum L.

Ruibarbo.

TP 62/1 de 19.4.2016

Scorzonera hispanica L.

Escorzonera o salsifí negro.

TP 116/1 de 11.3.2015

Solanum lycopersicum L.

Tomate.

TP 44/4 rev. 5 de 14.4.2021

Solanum melongena L.

Berenjena.

TP 117/1 de 13.3.2008

Spinacia oleracea L.

Espinaca.

TP 55/5 rev. 4 de 27.4.2022

Valerianella locusta (L.) Laterr.

Canónigo o hierba de los canónigos.

TP 75/2 de 21.3.2007

Vicia faba L. (partim).

Haba.

TP 206/1 de 25.3.2004

Zea mays L. (partim).

Maíz dulce y maíz para palomitas.

TP 2/3 de 11.03.2010

Solanum habrochaites S. Knapp et D.M. Spooner; Solanum lycopersicum L. × Solanum habrochaites S. Knapp et D.M. Spooner; Solanum lycopersicum L. × Solanum peruvianum (L.) Mill.; Solanum lycopersicum L. × Solanum cheesmaniae (L. Ridley) Fosberg; Solanum pimpinellifolium L. × Solanum habrochaites S. Knapp et D.M. Spooner.

Portainjertos de tomate.

TP 294/1 rev. 5 de 14.4.2021

(1) El texto de estos protocolos puede consultarse en la web de la OCVV (www.cpvo.europa.eu).

Especies que cumplen con las directrices de examen de la UPOV (2):

Nombre científico

Denominación común

Protocolo

Brassica rapa L.

Nabo.

TG/37/11 de 23.9.2022

(2) El texto de estas directrices puede consultarse en la web de la UPOV (www.upov.int).

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