Anexo 7 Reglamento general del registro de variedades comerciales y modificación del Reglamento general técnico de control y certificación de semillas y plantas de vivero
ANEXO VII. Reglamento técnico de inscripción de variedades de especies hortícolas
1. Ámbito de aplicación.
El ámbito de aplicación de este Reglamento comprende todas las variedades de las especies siguientes:
Allium cepa L.:
- Grupo Cepa (Cebolla).
- Grupo Aggregatum (Chalota).
Allium fistulosum L. (Cebolleta):
- Todas las variedades.
Allium porrum L. (Puerro):
- Todas las variedades.
Allium sativum L. (Ajo):
- Todas las variedades.
Allium schoenoprasum L. (Cebollino):
- Todas las variedades.
Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. (Perifollo):
- Todas las variedades.
Apium graveolens L. (Apio):
- Grupo Apio.
- Grupo Apionabo.
Asparagus officinalis L. (Espárrago)
- Todas las variedades.
Beta vulgaris L.:
- Grupo Remolacha.
- Grupo Acelga.
Borrago officinalis L. (Borraja).
Brassica oleracea L.:
- Grupo Col rizada.
- Grupo Coliflor.
- Grupo Capitata (lombarda y repollo).
- Grupo Col de Bruselas.
- Grupo Colirrábano.
- Grupo Col de Milán.
- Grupo Brécol (bróculi o brécol).
- Grupo Col negra.
- Grupo Berza.
Brassica rapa L.:
- Grupo Col de China.
- Grupo Nabo.
Capsicum annuum L. (Pimientos y guindillas):
- Todas las variedades.
Cicer arietinum L. (partim) Garbanzo.
Cichorium endivia L. (Escarola):
- Todas las variedades.
Cichorium intybus L.:
- Grupo Endivia.
- Grupo Achicoria común (incluida la achicoria roja).
- Grupo Achicoria industrial (raíz).
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai (Sandía):
- Todas las variedades.
Cucumis melo L. (Melón):
- Todas las variedades.
Cucumis sativus L.:
- Grupo Pepino.
- Grupo Pepinillo.
Cucurbita maxima Duchesne (Calabaza gigante):
- Todas las variedades.
Cucurbita pepo L. (Calabazas, como la calabaza bonetera, y calabacines):
- Todas las variedades.
Cynara cardunculus L.
- Grupo Alcachofa.
- Grupo Cardo.
Daucus carota L. (Zanahoria de mesa y zanahoria forrajera):
- Todas las variedades.
Foeniculum vulgare Mill. (Hinojo):
- Grupo Azoricum.
Lactuca sativa L. (Lechuga):
- Todas las variedades.
Lens culinaris L. (partim) Lenteja.
Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill:
- Grupo Perejil de hoja.
- Grupo Perejil tuberoso.
Phaseolus coccineus L. (Judía escarlata o judía de España):
- Todas las variedades.
Phaseolus vulgaris L.:
- Grupo Judía de mata baja.
- Grupo Judía de enrame.
Pisum sativum L.:
- Grupo Guisante de grano liso redondo.
- Grupo Guisante de grano rugoso.
- Grupo Guisante cometodo.
Raphanus sativus L.:
- Grupo Rábano o rabanito.
- Grupo Rábano negro.
Rheum rhabarbarum L. (Ruibarbo):
- Todas las variedades.
Scorzonera hispanica L. (Escorzonera o salsifí negro):
- Todas las variedades.
Solanum lycopersicum L. (Tomate):
- Todas las variedades.
Solanum melongena L. (Berenjena):
- Todas las variedades.
Spinacia oleracea L. (Espinaca):
- Todas las variedades.
Tragopogon porrifolium L. (Salsifí blanco).
Valerianella locusta (L.) Laterr. (Canónigo o hierba de los canónigos):
- Todas las variedades.
Vicia faba L. (Haba):
- Todas las variedades.
Zea mays L.:
- Grupo Maíz dulce.
- Grupo Maíz para palomitas.
Todos los híbridos de las especies y grupos enumerados supra.
2. Fechas límite de presentación de solicitudes de inscripción.–Las fechas límite de presentación de las solicitudes para cada campaña serán las siguientes:
1 de enero: Espárrago, maíz dulce y maíz para palomitas.
1 de febrero: Berenjena y judías.
1 de marzo: Acelga, achicoria industrial y silvestre, apio, borraja, bróculi, calabacín, calabaza, cardo, col Bruselas, col Milán, col forrajera o berza, col repollo chino, coliflor, colinabo, colirrábano, endivia, escarola, hinojo, lombarda, rábano y rabanito, remolacha de mesa, repollo, salsifí, zanahoria, híbridos interespecíficos del género Cucúrbita,
1 de abril: Nabo, perejil y espinaca.
1 de mayo: Alcachofa.
1 de junio: Cebolla temprana, cebolleta, cebollino, híbridos inter-específicos del género lycopersicon, lechuga, melón, perifollo, pepino, pimiento y tomate.
1 de agosto: Ajo, guisante y haba.
1 de noviembre: Cebolla tardía, chirivía, lechuga, melón, pepino, pimiento, puerro, sandía y tomate.
3. Material necesario para ensayos (semilla sin tratar, envío sólo primer año excepto ajo). Los componentes hereditarios, se estudiaran previa solicitud.
Acelga: 200 gramos.
Achicorias: 100 gramos.
Ajo: 75 cabezas.
Alcachofa: 60 gramos o 120 zuecas.
Apio: 15 gramos.
Berenjena: 20 gramos.
Borraja: 250 gramos..
Bróculi: 60 gramos.
Calabaza: 800 gramos.
Calabaza de peregrino: 800 gramos.
Calabaza moscada: 800 gramos.
Calabacín: 600 gramos.
Cardo: 100 gramos.
Cebolla: 100 gramos.
Cebolleta: 100 gramos.
Cebollino: 100 gramos.
Chirivía: 50 gramos.
Col de Bruselas: 60 gramos.
Col de Milán: 60 gramos.
Col forrajera o berza: 60 gramos.
Col repollo chino: 60 gramos.
Coliflor: 60 gramos.
Colinabo: 60 gramos.
Colirrábano: 60 gramos.
Endivia: 60 gramos.
Escarola: 50 gramos.
Espárrago: 125 gramos de semilla.
Espinaca: 300 gramos.
Guisante.: 3 kilogramos.
Habas: 3 kilogramos.
Híbridos ínter-específicos del Género Cucúrbita: 800 gramos.
Híbridos ínter-específicos del Género Lycopersicon: 20 gramos.
Hinojo: 50 gramos.
Judías: 3 kilogramos.
Judías escarlata: 5 kilogramos.
Lechuga: 70 gramos.
Lombarda: 60 gramos.
Melón: 150 gramos.
Nabo: 300 gramos.
Maíz dulce y palomitas: 500 gramos, para híbridos y componentes hereditarios.
Pepino: 70 gramos.
Perejil: 25 gramos.
Perifollo: 50 gramos..
Pimiento: 45 gramos.
Puerro: 50 gramos.
Rábano y rabanito: 150 gramos.
Remolacha de mesa: 200 gramos.
Repollo: 60 gramos.
Salsifí blanco: 50 gramos.
Salsifí negro o escorzonera: 50 gramos.
Sandía: 150 gramos.
Tomate: 20 gramos.
Zanahoria: 50 gramos.
4. Fechas límite de entrega del material.–Las fechas límite de entrega de material para cada campaña y especie serán las siguientes:
1 de febrero: Espárrago, maíz dulce y maíz para palomitas
1 de marzo: Berenjena y judías.
1 de abril: Acelga, achicoria industrial y silvestre, apio, borraja, bróculi, calabacín, calabaza, cardo, col Bruselas, col Milán, col forrajera o berza, col repollo chino, coliflor, colinabo, colirrábano, endivia, escarola, hinojo, lombarda, rábano y rabanito, remolacha de mesa, repollo, salsifí, zanahoria, híbridos interespecíficos del género Cucúrbita.
1 de mayo: Nabo, perejil y espinaca.
1 de junio: Alcachofa.
1 de julio: Cebolla temprana, cebolleta, cebollino, híbridos inter-específicos del género lycopersicon, lechuga, melón, perifollo, pepino, pimiento y tomate.
1 de septiembre: Ajo, guisante y haba.
1 de diciembre: Cebolla tardía, chirivía, lechuga, melón, pepino, pimiento, puerro, sandía y tomate.
5. Protocolos para los exámenes de distinción, homogeneidad y estabilidad.
Aquellas variedades de las especies que se citan a continuación, que, con anterioridad al 1 de enero de 2024, hayan iniciado los exámenes oficiales para su admisión en el Registro de Variedades Comerciales, podrán ser aceptadas si cumplen las disposiciones establecidas en estos Protocolos de examen o, en su caso, en los Protocolos de examen que se encontraban en vigor al iniciarse el examen técnico.
Especies que cumplen con los protocolos de examen de la OCVV (1):
Nombre científico | Denominación común | Protocolo |
Allium cepa L. (var. cepa). | Cebolla. | TP 46/2 de 1.4.2009 |
Allium cepa L. (grupo Aggregatum). | Chalota. | TP 46/2 de 1.4.2009 |
Allium fistulosum L. | Cebolleta. | TP 161/1 de 11.3.2010 |
Allium porrum L. | Puerro. | TP 85/2 de 1.4.2009 |
Allium sativum L. | Ajos. | TP 162/2 de 30.5.2023 |
Allium schoenoprasum L. | Cebolleta. | TP 198/2 de 11.3.2015 |
Apium graveolens L. | Apio. | TP 82/1 de 13.3.2008 |
Apium graveolens L. | Apionabo. | TP 74/1 de 13.3.2008 |
Asparagus officinalis L. | Espárrago. | TP 130/2 de 16.2.2011 |
Beta vulgaris L. | Remolacha de mesa. | TP 60/1 de 1.4.2009 |
Beta vulgaris L. | Acelga. | TP 106/2 de 14.4.2021 |
Brassica oleracea L. | Brécol o brócoli. | TP 151/2 rev. 2 de 21.4.2020 |
Brassica oleracea L. | Col de Bruselas. | TP 54/2 rev. de 15.3.2017 |
Brassica oleracea L. | Col forrajera o berza. | TP 90/1 de 16.2.2011 |
Brassica oleracea L. | Col de Milán, repollo y lombarda. | TP 48/3 rev. 2 de 25.3.2021 |
Brassica oleracea L. | Coliflor. | TP 45/2 rev. 2 de 21.3.2018 |
Brassica oleracea L. | Colirrábano. | TP 65/2 de 30.5.2023 |
Brassica rapa L. | Col de China. | TP 105/1 de 13.3.2008 |
Capsicum annuum L. | Chile o Pimiento. | TP 76/2 rev.2 corr. de 21.4.2020 |
Cichorium endivia L. | Escarola y endibia. | TP 118/3 de 19.3.2014 |
Cichorium intybus L. | Achicoria industrial. | TP 172/2 de 1.12.2005 |
Cichorium intybus L. | Achicoria silvestre. | TP 173/2 de 21.3.2018 |
Cichorium intybus L. | Achicoria común o italiana. | TP 154/2 rev. de 31.3.2023 |
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai. | Sandía. | TP 142/2 rev. 2 de 31.3.2023 |
Cucumis melo L. | Melón. | TP 104/2 rev. 2 corr. de 25.3.2021 |
Cucumis sativus L. | Pepino y pepinillo. | TP 61/2 rev. 2 de 19.3.2019 |
Cucurbita maxima Duchesne. | Calabaza. | TP 155/1 de 11.3.2015 |
Cucurbita maxima Duchesne × Cucurbita moschata Duchesne. | Híbridos interespecíficos de Cucurbita maxima Duchesne × Cucurbita moschata Duchesne, destinados a ser utilizados como portainjertos. | TP 311/1 de 15.3.2017 |
Cucurbita pepo L. | Calabacín. | TP 119/1 rev. de 19.3.2014 |
Cynara cardunculus L. | Alcachofa y cardo. | TP 184/2 rev. de 6.3.2020 |
Daucus carota L. | Zanahoria de mesa y zanahoria forrajera. | TP 49/3 de 13.3.2008 |
Foeniculum vulgare Mill. | Hinojo. | TP 183/2 de 14.4.2021 |
Lactuca sativa L. | Lechuga. | TP 13/6 rev. 3 de 27.4.2022 |
Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill. | Perejil. | TP 136/1 corr. de 21.3.2007 |
Phaseolus coccineus L. | Judía escarlata. | TP 9/1 de 21.03.2007 |
Phaseolus vulgaris L. | Judía de mata baja y judía de enrame. | TP 12/4 de 27.2.2013 |
Pisum sativum L. (partim). | Guisante de grano rugoso, guisante de grano liso redondo y guisante cometodo. | TP 7/2 rev. 3 corr. de 6.3.2020 |
Raphanus sativus L. | Rábano o rabanito y rábano de invierno o rábano negro. | TP 64/2 rev. corr. de 11.3.2015 |
Rheum rhabarbarum L. | Ruibarbo. | TP 62/1 de 19.4.2016 |
Scorzonera hispanica L. | Escorzonera o salsifí negro. | TP 116/1 de 11.3.2015 |
Solanum lycopersicum L. | Tomate. | TP 44/4 rev. 5 de 14.4.2021 |
Solanum melongena L. | Berenjena. | TP 117/1 de 13.3.2008 |
Spinacia oleracea L. | Espinaca. | TP 55/5 rev. 4 de 27.4.2022 |
Valerianella locusta (L.) Laterr. | Canónigo o hierba de los canónigos. | TP 75/2 de 21.3.2007 |
Vicia faba L. (partim). | Haba. | TP 206/1 de 25.3.2004 |
Zea mays L. (partim). | Maíz dulce y maíz para palomitas. | TP 2/3 de 11.03.2010 |
Solanum habrochaites S. Knapp et D.M. Spooner; Solanum lycopersicum L. × Solanum habrochaites S. Knapp et D.M. Spooner; Solanum lycopersicum L. × Solanum peruvianum (L.) Mill.; Solanum lycopersicum L. × Solanum cheesmaniae (L. Ridley) Fosberg; Solanum pimpinellifolium L. × Solanum habrochaites S. Knapp et D.M. Spooner. | Portainjertos de tomate. | TP 294/1 rev. 5 de 14.4.2021 |
(1) El texto de estos protocolos puede consultarse en la web de la OCVV (www.cpvo.europa.eu).
Especies que cumplen con las directrices de examen de la UPOV (2):
Nombre científico | Denominación común | Protocolo |
Brassica rapa L. | Nabo. | TG/37/11 de 23.9.2022 |
(2) El texto de estas directrices puede consultarse en la web de la UPOV (www.upov.int).
- Modificación realizada (Anexo VII (apdo. 5)) por Orden APA/1259/2023, de 15 de noviembre, por la que se modifican los anexos V y VII del Reglamento del Registro de Variedades Comerciales, aprobado por el Real Decreto 170/2011, de 11 de febrero.
(BOE de 23-11-2023) en vigor desde 01-01-2024 - Modificación realizada (Anexo VII (apdo. 5)) por Orden APA/380/2023, de 4 de abril, por la que se modifican los anexos I, III y VII del Reglamento general del Registro de Variedades Comerciales, aprobado por el Real Decreto 170/2011, de 11 de febrero.
(BOE de 19-04-2023) en vigor desde 01-07-2023 - Modificación realizada (Anexo VII (apdo. 5)) por Orden APA/1141/2022, de 17 de noviembre, por la que se modifican los Anexos I, II, III, IV, V, VI y VII del Reglamento del Registro de Variedades Comerciales, aprobado por el Real Decreto 170/2011, de 11 de febrero.
(BOE de 25-11-2022) en vigor desde 01-01-2023 - Modificación realizada (Anexo VII (apdo. 5)) por Orden APA/1437/2021, de 16 de diciembre, por la que se modifican los Anexos I, II, III, IV, V, VI, VII y XIV del Reglamento general del registro de variedades comerciales, aprobado por el Real Decreto 170/2011 de 11 de febrero; el Reglamento técnico de control y certificación de semillas de cereales, aprobado por Orden ARM/3368/2010, de 27 de diciembre; el Reglamento técnico de control y certificación de semillas de plantas forrajeras, aprobado por Orden ARM/3370/2010, de 27 de diciembre; y el Reglamento técnico de control y certificación de semillas de sorgo, aprobado por Orden ARM/3374/2010, de 27 de diciembre.
(BOE de 23-12-2021) en vigor desde 01-01-2022 - Modificación realizada (Anexo VII (apdos. 1 y 5)) por Orden APA/455/2020, de 26 de mayo, por la que se modifican diversas órdenes ministeriales en materia de control y certificación de semillas y otros materiales de reproducción.
(BOE de 29-05-2020) en vigor desde 31-05-2020 - Modificación realizada (Anexo VII (apdo. 5)) por Orden APA/775/2019, de 2 de julio, por la que se modifican los Anexos I, II, III, IV, V, VI y VII del Reglamento General del Registro de Variedades Comerciales.
(BOE de 17-07-2019) en vigor desde 01-09-2019 - Modificación realizada (Anexo VII (apdo. 5)) por Orden APA/894/2018, de 23 de agosto, por la que se modifican los anexos III, IV, V, VI y VII del Reglamento General del Registro de Variedades Comerciales.
(BOE de 28-08-2018) en vigor desde 01-09-2018 - Modificación realizada (Anexo VII (apdo. 5)) por Orden APM/383/2017, de 21 de abril, por la que se modifican los anexos I, III, IV, V y VII del Reglamento General del Registro de Variedades Comerciales.
(BOE de 05-05-2017) en vigor desde 01-07-2017 - Modificación realizada (Anexo VII (apdo. 5)) por Orden AAA/765/2016, de 13 de mayo, por la que se modifican los anexos IV y VII del Reglamento general del registro de variedades comerciales, aprobado por Real Decreto 170/2011, de 11 de febrero.
(BOE de 20-05-2016) en vigor desde 01-07-2016 - Modificación realizada (Anexo VII) por Orden AAA/2505/2015, de 19 de noviembre, por la que se modifican los anexos I, V y VII del Reglamento General del Registro de Variedades Comerciales.
(BOE de 27-11-2015) en vigor desde 01-01-2016 - Modificación realizada (Anexo VII (apdo. 5)) por Real Decreto 626/2014, de 18 de julio, por el que se modifica el Reglamento general del registro de variedades comerciales aprobado por el Real Decreto 170/2011, de 11 de febrero.
(BOE de 19-07-2014) en vigor desde 20-07-2014 - Modificación realizada (Anexo VII (apdo. 1)) por Orden AAA/198/2014, de 12 de febrero, por la que se modifican el anexo VII del Reglamento General del Registro de Variedades Comerciales; los anexos V y VI del Reglamento General Técnico de control y certificación de semillas y plantas de vivero; el anexo único del Reglamento Técnico de control y certificación de semillas de plantas hortícolas; así como los anexos I y II del Reglamento Técnico de control de la producción y comercialización de plantones de hortalizas y material de multiplicación de hortalizas distinto de las semillas.
(BOE de 15-02-2014) en vigor desde 16-02-2014 - Modificación realizada (Anexo VII (apdo. 5)) por Orden AAA/1170/2013, de 21 de junio, por la que se modifican los anexos I, V, VII, IX, XI y XII del Reglamento General del Registro de Variedades Comerciales.
(BOE de 26-06-2013) en vigor desde 27-06-2013 - Artículo modificado por Orden ARM/3383/2011, de 2 de diciembre, por la que se modifican los Anexos I, II, III, IV, V, VI y VII del Reglamento general del registro de variedades comerciales, aprobado por Real Decreto 170/2011, de 11 de febrero.
(BOE de 13-12-2011) en vigor desde 01-01-2012