Anexo 3 Explotación y comercialización de aguas envasadas para consumo humano
ANEXO III. Exigencias específicas del etiquetado de las aguas minerales naturales complementarias de las generales establecidas en el artículo 9
Se autoriza la utilización de las menciones que figuran a continuación, siempre que respeten los correspondientes criterios fijados y a condición de su establecimiento sobre la base de análisis fisicoquímicos y, si fuera necesario, de exámenes farmacológicos, fisiológicos y clínicos efectuados según métodos científicamente reconocidos, con arreglo a lo dispuesto en el apartado 1 del anexo II.
Menciones | Criterios para efectuar las menciones en base a contenidos |
---|---|
De mineralización muy débil. | Hasta 50 mg/l de residuo seco. |
Oligometálicas o de mineralización débil. | Hasta 500 mg/l de residuo seco. |
De mineralización media. | Desde 500 mg/l hasta 1.500 mg/l de residuo seco. |
De mineralización fuerte. | Más de 1.500 mg/l de residuo seco. |
Bicarbonatada. | Más de 600 mg/l de bicarbonato. |
Sulfatada. | Más de 200 mg/l de sulfatos. |
Clorurada. | Más de 200 mg/l de cloruro. |
Cálcica, o que contiene calcio. | Más de 150 mg/l de calcio. |
Magnésica, o que contiene magnesio. | Más de 50 mg/l de magnesio. |
Fluorada, o que contiene flúor. | Más de 1 mg/l de flúor. |
Ferruginosa, o que contiene hierro. | Más de 1 mg/l de hierro bivalente. |
Acidulada. | Más de 250 mg/l de CO2 libre. |
Sódica. | Más de 200 mg/l de sodio. |
Indicada para la preparación de alimentos infantiles. | |
Indicada para dietas pobres en sodio. | Hasta 20 mg/l de sodio. |
Puede tener efectos laxantes. | |
Puede ser diurética. |
- Artículo modificado por Real Decreto 314/2016, de 29 de julio, por el que se modifican el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, el Real Decreto 1798/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula la explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano, y el Real Decreto 1799/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano.
(BOE de 30-07-2016) en vigor desde 31-07-2016