Anexo 1 Normativa básica de control que deben cumplir los agentes del sector de leche cruda de oveja y cabra
ANEXO I. Contenido mínimo del curso para tomadores de muestras
1. Composición y características de la leche cruda.
2. Conceptos de calidad de la leche cruda.
a) Físico-química.
b) Higiénico-sanitaria.
3. Controles obligatorios a realizar en la explotación.
a) Inspección organoléptica.
b) Control de temperatura, tanque de frío.
c) Pruebas previas a la carga: determinación de la acidez, de la estabilidad al alcohol y de detección de residuos de antibióticos.
d) Fraudes: repercusiones sanitarias y económicas.
4. Material de muestreo.
a) Envases: tipos de materiales; composición.
b) Conservantes.
c) Conservación de los materiales.
d) Material para la toma de muestra.
5. Procedimiento de toma de muestra.
a) La figura del transportista y del tomador de muestras.
1.º Responsabilidad del transportista.
2.º Actitud del transportista.
3.º Presencia del ganadero.
b) Técnicas de muestreo.
1.º Mezcla de la muestra.
2.º Muestreo manual en los distintos tipos de recipiente.
3.º Muestreo automático y semiautomático.
4.º Identificación de la muestra.
6. Transporte de las muestras hasta el centro lácteo.
a) El transportista como manipulador de alimentos.
b) Formas de contaminación de la leche cruda.
c) Conservación y almacenamiento de las muestras.
7. Cisternas y equipos de recogida.
a) Limpieza, mantenimiento y conservación.
b) Revisiones y controles.
8. «Base de datos Letra Q» módulo de Calidad y Trazabilidad.
- Texto Original. Publicado el 09-06-2011 en vigor desde 09-07-2011