Convenio Colectivo de Sec...Valenciana

Última revisión
01/08/2013

Modificacion/Interpretacion. Convenio Colectivo de Sector de ACUERDO EN MATERIA DE ULTRAACTIVIDAD de Comunidad Valenciana

Sector Autonómico. Versión Validez desde 01 de Agosto de 2013 en adelante

Tiempo de lectura: 11 min

Tiempo de lectura: 11 min

RESOLUCION de 4 de julio de 2013, de la Subdireccion General de Relaciones Laborales, por la que se dispone el registro y publicacion del Acuerdo de la Comision de Aplicacion y Seguimiento del Acuerdo sobre las Relaciones Laborales y la Negociacion Colectiva de la Comunidad Valenciana sobre el Compromiso de Actuacion en Materia de Ultraactividad (codigo 80100025072012). (Diario Oficial de la Generalitat Valenciana num. 7080 de 01/08/2013)

Preambulo

Visto el texto del Acuerdo de la Comisión de Aplicación y Segui· miento del Acuerdo sobre las Relaciones Laborales y la Negociación Colectiva de la Comunidad Valenciana sobre el Compromiso de Actua· ción en Materia de Ultraactividad, suscrito por la Confederación de Organizaciones Empresariales de la Comunidad Valenciana (CIER· VAL), la Confederación Sindical de Comisiones Obreras del País Valen· cià (CCOO PV) y la Unión General de Trabajadores del País Valen· cià (UGT PV), en su condición de agentes sociales y económicos más representativos, y de conformidad con lo dispuesto en el artículo 90, apartados 2 y 3, del Real Decreto Legislativo 1/1995, de 24 de marzo, Texto Refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores; el artículo 2 del Real Decreto 713/2010, de 28 de mayo, sobre registro y depó· sito de convenios y acuerdos colectivos de trabajo y el artículo 3 de la Orden 37/2010, de 24 de septiembre, por la que se crea el Registro de la Comunidad Valenciana de Convenios y Acuerdos Colectivos de Trabajo, esta Subdirección General de Relaciones Laborales, conforme a las competencias transferidas según el Real Decreto 4105/82, de 29 de diciembre,

RESUELVE:

Primero

Ordenar su inscripción en el Registro de la Comunidad Valenciana de Convenios y Acuerdos Colectivos de Trabajo, con notificación a la comisión negociadora y depósito del texto del acuerdo.

Segundo

Disponer su publicación en el Diari Oficial de la Comunitat Valenciana.

Valencia, 4 de julio de 2013. El subdirector general de Relaciones Laborales: Reyes Maximiliano Coronado Coronado.

ACUERDO DE LA COMISIÓN DE APLICACIÓN Y SEGUIMIENTO DEL ACUERDO SOBRE LAS RELACIONES LABORALES Y LA NEGOCIACIÓN COLECTIVA DE LA COMUNITAT VALENCIANA

COMPROMISO DE ACTUACIÓN EN MATERIA DE ULTRAACTIVIDAD

Las organizaciones empresariales y sindicales más representati· vas de la Comunitat Valenciana firmaron el 9 de febrero de 2012, el Acuerdo sobre las Relaciones Laborales y la Negociación Colectiva de la Comunitat Valenciana (ARLNC). En dicho documento, CIERVAL, UGT·PV y CCOO·PV impulsaban la modernización y la mejora de la negociación colectiva en el marco del diálogo y la concertación social. Diálogo social que tan necesario se ha manifestado para un adecuado desarrollo de las relaciones laborales.

El Acuerdo de febrero de 2012 hacía suyo, adaptándolo en el ámbi· to de la Comunidad Valenciana a sus necesidades, el Segundo Acuer· do para el Empleo y la Negociación Colectiva suscrito por CEOE, CEPYME, CCOO y UGT en enero de 2012 (II AENC).

En los citados acuerdos y desde siempre, ha sido y es una apuesta de las organizaciones empresariales y sindicales más representativas de la Comunitat Valenciana el fortalecimiento de nuestro sistema autónomo de solución de conflictos articulado a través del Tribunal de Arbitraje Laboral. Con especial énfasis en la promoción y buen uso de la institu· ción del arbitraje voluntario como procedimiento idóneo para solventar disensos en materias vinculadas a la negociación colectiva.

Las partes firmantes coinciden en reconocer la trascendencia de la negociación colectiva para la actividad económica de la Comunitat, para la competitividad de las empresas y la estabilidad en el empleo.

Partiendo del acuerdo adoptado por la Comisión de Seguimiento del II AENC sobre Ultraactividad de los Convenios Colectivos, y en consonancia con las facultades que la Comisión de Aplicación y Segui· miento del ARLNC tienen en materias relevantes para la negociación colectiva, las partes firmantes suscriben el siguiente compromiso, que tendrá naturaleza obligacional:

Primero.

Las organizaciones sindicales y empresariales más repre· sentativas de la Comunitat Valenciana apuestan por mantener un marco de regulación estable y un clima de negociación propicio, tal y como se recoge en el Acuerdo firmado el 9 de febrero de 2012, destacando la importancia de la negociación colectiva sectorial de ámbito provincial, autonómico y estatal.

Segundo.

Las organizaciones firmantes exhortan a las partes negociadoras a la renovación y actualización de los convenios, para favorecer la competitividad de las empresas y la estabilidad en el empleo de los trabajadores, respetando básicamente la autonomía de la voluntad de las unidades de negociación y posibilitando la continuidad de dichas unidades, primándose para ello la buena fe negocial.

En particular, hacen una mención expresa al enriquecimiento de los contenidos normativos de los convenios, resaltando la importancia de materias como la flexibilidad interna, con el fin de dotar a la empresa de capacidad de adaptación a los requerimientos del mercado, favoreciendo la mejora de su competitividad y la estabilidad en el empleo.

Tercero.

Se recomienda a las partes agilizar e intensificar los procesos negociadores en curso a fin de propiciar el acuerdo antes del término legal de vigencia de los convenios.

Cuarto.

Se exhorta a las partes a que antes de la finalización del período de ultraactividad legal o pactado, adquieran el compromiso de seguir el proceso de negociación, garantizando durante la nueva duración mutuamente acordada de dicho proceso el mantenimiento del convenio vencido.

Quinto.

Cualquiera de las partes podrá decidir que la negociación está agotada e instar la mediación obligatoria o el arbitraje voluntario ante el Tribunal de Arbitraje Laboral, o en el supuesto de convenios que excedan del ámbito territorial de la Comunitat Valenciana, ante el SIMA. Respecto a los convenios denunciados con anterioridad al mes de julio del pasado año, y que todavía no hubiesen alcanzado acuerdo de renovación del mismo o acuerdo según lo establecido en el punto anterior, se recomienda acudir a los procedimientos de solución autónoma de conflictos de manera inmediata.

Sexto.

Por último, las partes firmantes del presente compromiso, apuestan por la racionalización de la estructura, los contenidos y las unidades de negociación en la Comunitat Valenciana, para lo cual se comprometen a realizar en el marco de la Comisión de Aplicación y Seguimiento del ARLNC, un diagnóstico conjunto que permita la posterior adopción de medidas que contribuyan a su mejora.

Valencia, 20 de junio de 2013

Paco Molina Balaguer

CS CCOO·PV

José Vicente González Pérez

CIERVAL

Conrado Hernández Mas

UGT·PV

VERSIÓN EN VALENCIANO

Vist el text de l Acord de la Comissió d Aplicació i Seguiment de l Acord sobre les Relacions Laborals i la Negociació Col·lectiva de la Comunitat Valenciana sobre el Compromís d Actuació en Matèria d Ul· traactivitat, subscrit per la Confederació d Organitzacions Empresarials de la Comunitat Valenciana (CIERVAL), la Confederació Sindical de Comissions Obreres del País Valencià (CCOO PV) i la Unió General de Treballadors del País Valencià (UGT PV), en la seua condició d agents socials i econòmics més representatius, i de conformitat amb el que disposa l article 90, apartats 2 i 3, del Reial Decret Legislatiu 1/1995, de 24 de març; el Text Refós de la Llei de l Estatut dels Treballadors; l article 2 del Reial Decret 713/2010, de 28 de maig, sobre registre i depòsit de convenis i acords col·lectius de treball, i l article 3 de l Orde 37/2010, de 24 de setembre, per la qual es crea el Registre de la Comu· nitat Valenciana de Convenis i Acords Col·lectius de Treball, esta Sub· direcció General de Relacions Laborals, d acord amb les competències transferides segons el Reial Decret 4105/82, de 29 de desembre,

RESOL:

Primer

Ordenar la seua inscripció en el Registre de la Comunitat Valenci· ana de Convenis i Acords Col·lectius de Treball, amb notificació a la comissió negociadora i depòsit del text de l acord.

Segon

Disposar la seua publicació en el Diari Oficial de la Comunitat Valenciana.

València, 7 de juliol de 2013. El subdirector general de Relacions Laborals: Reyes Maximiliano Coronado Coronado.

ACORD DE LA COMISSIÓ D APLICACIÓ I SEGUIMENT DE L ACORD SOBRE LES RELACIONS LABORALS I LA NEGOCIACIÓ COL· LECTIVA DE LA COMUNITAT VALENCIANA

COMPROMÍS D ACTUACIÓ EN MATÈRIA D ULTRAACTIVITAT

Les organitzacions empresarials i sindicals més representatives de la Comunitat Valenciana van firmar, el 9 de febrer de 2012, l Acord sobre les Relacions Laborals i la Negociació Collectiva de la Comunitat Valenciana (ARLNC). En el mencionat document, CIERVAL, UGT·PV i CCOO·PV impulsaven la modernització i la millora de la negociació collectiva en el marc del diàleg i la concertació social. Diàleg social que tan necessari s ha manifestat per a un adequat desenrotllament de les relacions laborals.

L Acord de febrer de 2012 feia seu, adaptant·lo a les seues necessi· tats en l àmbit de la Comunitat Valenciana, el Segon Acord per a l Ocu· pació i la Negociació Collectiva subscrit per CEOE, CEPYME CCOO i UGT al gener de 2012 (II AENC).

En els esmentats acords, i des de sempre, ha sigut i és una aposta de les organitzacions empresarials i sindicals més representatives de la Comunitat Valenciana l enfortiment del nostre sistema autònom de solució de conflictes articulat a través del Tribunal d Arbitratge Laboral. Amb especial èmfasi en la promoció i bon ús de la institució de l ar· bitratge voluntari com a procediment idoni per a resoldre dissensos en matèries vinculades a la negociació collectiva.

Les parts firmants coincidixen a reconéixer la transcendència de la negociació collectiva per a l activitat econòmica de la Comunitat, per a la competitivitat de les empreses i l estabilitat en l ocupació.

Partint de l acord adoptat per la Comissió de Seguiment del II AENC sobre Ultraactivitat dels Convenis Collectius, i en consonància amb les facultats que la Comissió d Aplicació i Seguiment de l ARLNC tenen en matèries rellevants per a la negociació collectiva, les parts firmants subscriuen el compromís següent, que tindrà naturalesa obli· gacional:

Primer.

Les organitzacions sindicals i empresarials més represen· tatives de la Comunitat Valenciana aposten per mantindre un marc de regulació estable i un clima de negociació propici, tal com s arreplega en l Acord firmat el 9 de febrer de 2012, destacant la importància de la negociació collectiva sectorial d àmbit provincial, autonòmic i estatal.

Segon.

Les organitzacions firmants exhorten les parts negociadores a la renovació i actualització dels convenis, per a afavorir la compe· titivitat de les empreses i l estabilitat en l ocupació dels treballadors, respectant bàsicament l autonomia de la voluntat de les unitats de nego· ciació i possibilitant la continuïtat de les mencionades unitats, i per a això prevaldrà la bona fe negocial.

En particular, fan una menció expressa a l enriquiment dels contin· guts normatius dels convenis, ressaltant la importància de matèries com la flexibilitat interna, a fi de dotar l empresa de capacitat d adaptació als requeriments del mercat, de manera que s afavorisca la millora de la seua competitivitat i l estabilitat en l ocupació.

Tercer.

Es recomana a les parts agilitzar i intensificar els processos negociadors en curs a fi de propiciar l acord abans del terme legal de vigència dels convenis.

Quart.

S exhorta les parts que abans de la finalització del període d ultraactivitat legal o pactat adquirisquen el compromís de seguir el procés de negociació, i es garantix durant la nova duració mútuament acordada del mencionat procés el manteniment del conveni vençut.

Quint.

Qualsevol de les parts podrà decidir que la negociació està esgotada i instar la mediació obligatòria o l arbitratge voluntari davant del Tribunal d Arbitratge Laboral, o en el supòsit de convenis que excedisquen l àmbit territorial de la Comunitat Valenciana, davant de l AVENC. Respecte als convenis denunciats amb anterioritat al mes de juliol del passat any, i que encara no n hagen aconseguit acord de renovació o acord segons el que establix el punt anterior, es recomana acudir als procediments de solució autònoma de conflictes de manera immediata.

Sext.

Finalment, les parts firmants del present compromís apos· ten per la racionalització de l estructura, els continguts i les unitats de negociació a la Comunitat Valenciana, per a la qual cosa es comprome· ten a realitzar, en el marc de la Comissió d Aplicació i Seguiment de l ARLNC, un diagnòstic conjunt que permeta la posterior adopció de mesures que contribuïsquen a la seua millora.

València, 20 de juny de 2013

Paco Molina Balaguer

CS CCOO PV

José Vicente González Pérez

CIERVAL

Conrado Hernández Mas

UGT PV