Articulo 54 Tasas y Precios Públicos de Navarra
Artículo 54. Tasa por la prestación de servicios de análisis en el Laboratorio Agroalimentario.
1. Hecho imponible.
Constituye el hecho imponible de la tasa la prestación de los servicios a que se refiere el apartado 4, realizados por el Laboratorio Agroalimentario.
2. Sujetos pasivos.
Son sujetos pasivos de la tasa aquellas personas físicas o jurídicas a las que, previa solicitud o de oficio, les sean prestados los servicios que constituyen el hecho imponible.
3. Devengo.
La tasa se devengará y se exigirá en el momento de la prestación del servicio. No obstante, para facilitar la gestión del cobro de las tasas, el Servicio encargado de su gestión podrá establecer un sistema de facturación que comprenda periodos agrupados de diversos meses.
4. Tarifas.
La tasa se exigirá según las siguientes tarifas:
TARIFA 1 | Laboratorio de biología vegetal | |
1.- Germinación de hasta 400 semillas entre/sobre papel | 10,00 | |
2.- Germinación de hasta 400 semillas en otros sustratos | 15,00 | |
3.- Pureza maíz y girasol | 8,00 | |
4.- Pureza otras especies | 5,00 | |
5.- Número de semillas de otras especies | 5,00 | |
6.- Extracción e identificación morfológica de nematodos | 30,00 | |
7.- Aislamiento e identificación morfológica de hongos | 30,00 | |
8.- Aislamiento e identificación de bacterias por técnicas microbiológicas | 40,00 | |
9.- ELISA | 18,00 | |
10.- Inmunofluorescencia | 20,00 | |
11.- PCR | 35,00 | |
12.- Identificación morfológica de artrópodos y otras plagas y vectores | 30,00 |
EUROS | ||
TARIFA 2 | Laboratorio pecuario | |
1.- ELISA | 15,00 | |
2.- Fijación de complemento | 30,00 | |
3.- Inmunodifusión en gel de agar | 20,00 | |
4.- Aglutinación Brucelosis Rosa de Bengala | 4,00 | |
5.- Aislamiento e identificación de Salmonella spp | 30,00 | |
6.- Serotipado de Salmonella spp | 45,00 | |
7.- Aislamiento e identificación de Mycobacterium spp | 100,00 | |
8.- Aislamiento e identificación/ cuantificación de otras bacterias | 50,00 | |
9.- PCR | 35,00 | |
10.- Identificación morfológica/ recuento de artrópodos | 25,00 |
En las Tarifas 1.9, 2.1, 2.2 y 2.9, se aplicarán los siguientes descuentos en función del número conjunto de análisis de la misma determinación analítica solicitados:
a) Entre 11 y 15: 25 por 100.
b) Entre 26 y 50: 50 por 100.
c) Entre 51 y 100: 60 por 100.
d) Entre 101 y 500: 70 por 100.
e) Más de 500: 75 por 100.
EUROS | ||
TARIFA 3 | Laboratorio enológico análisis simples | |
1.- Butanol-1 y Butanol-2 | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
2.- Propanol | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
3.- Acetaldehído | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
4.- Acetato de etilo | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
5.- Acetato de metilo | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
6.- Acidez fija | Cálculo | 2,00 |
7.- Acidez total | Volumetría - OIV- Potenciometría | 2,30 |
8.- Acidez volátil | Volumetría-OIV | 2,30 |
Espectrofotometría Ultravioleta visible | ||
9.- Ácido acético | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 2,30 |
10.- Ácido ascórbico | Espectrofotometría ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
11.- Ácido benzoico | Cromatografía Líquida de alta resolución | 9,70 |
12.- Ácido cítrico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
13.- Ácido glucónico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
14.- Ácido láctico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
15.- Ácido málico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 5,00 |
15. bis. Ácido oleico | Creomatografía Gaseosa | 7 |
16.- Ácido salicílico | Cromatografía Líquida de alta resolución | 9,70 |
17.- Ácido sórbico | Cromatografía Líquida de alta resolución | 9,70 |
18.- Ácido tartárico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
19.- Alcalinidad de cenizas | Volumetría | 2,88 |
20.- Anhídrido sulfuroso libre | Espectrofotometría Ultravioleta-visible. Valoración | 2,28 |
21.- Anhídrido sulfuroso total | Espectrofotometría Ultravioleta-visible. Valoración | 2,28 |
22.- Antocianos | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
23.- Arsénico | Espectrofotometría de absorción atómica - horno de grafito | 24,00 |
25.- Azucares totales | Espectrofotometría Ultravioleta - visible/enzimático | 2,28 |
26.- Bromuros | Potenciometría | 2,83 |
27.- Cadmio | Espectrofotometría de absorción atómica-Horno de grafito | 24,00 |
28.- Calcio | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
29.- Caseína | ELISA (1-3 muestras) | 50,00 |
ELISA (4-10 muestras) | 40,00 | |
30.- Catequinas | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
31.- Cenizas | Gravimetría | 3,00 |
32.- Cloruros | Potenciometría | 2,50 |
33.- Cobre | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
34.- Colorantes sintéticos | Extracción-Fijación | 6,30 |
35.- Conductividad | Conductimetría | 2,28 |
36.- Coordenada cielab a* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
37.- Coordenada cielab b* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
38.- Coordenada cielab l* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
39.- Coordenada cielab c* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
40.- Coordenada cielab h* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
41.- Coordenada cielab s* | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 4,00 |
42.- Defectos organolépticos | Observación | 2,30 |
43.- Densidad óptica 280nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
44.- Densidad óptica 420 nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
45.- Densidad óptica 520 nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
46.- Densidad óptica 620 nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
47.- Densidad relativa a 20.º C | Densimetría Electrónica | 1,50 |
48.- Dietilenglicol | Cromatografía Gaseosa | 5,50 |
49.- Estabilidad proteica | Nefelometría | 5,00 |
50.- Estabilidad tartárica | Precipitación | 5,00 |
51.- Etanol | Cromatografía Gaseosa | 5,50 |
52.- Extracto no reductor | Calculo OIV | 5,78 |
53.- Extracto reducido | Calculo OIV | 5,78 |
54.- Extracto seco total | Cálculo o Evaporación | 3,50 |
55.- Ferrocianuro en disolución | Precipitación | 6,30 |
56.- Ferrocianuro en suspensión | Precipitación | 6,30 |
57.- Fluoruros | Electrodo Selectivos | 2,83 |
58.- Glicerina | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
59.- Glucosa + frutos | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 2,28 |
60.- Grado alcohólico en peso | Destilación | 3,90 |
61.- Grado alc. Volumétrico adquirido | Espectrofotometría de infrarroja cercano | 2,00 |
OIV-Densimetría Electrónica | 3,90 | |
62.- Grado alcohólico en potencia | Calculo OIV | 1,80 |
63.- Grado alcohólico total | Calculo OIV | 4,28 |
64.- Grado Beaume | Calculo OIV | 1,80 |
65.- Grado Birx (% sacarosa) | Calculo OIV | 1,80 |
66.- Grado Probable | Refractometría-OIV | 1,80 |
67.- Hierro | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
68.- Histamina | ELISA (1-3 muestras) | 50,00 |
ELISA (4-10 muestras) | 40,00 | |
69.- Índice de colmatación | Filtración membrana | 6,30 |
70.- Índice de folin - ciocalteu | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
71.- Índice de ionización de antocianos | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
72.- Índice de polifenol oxidasas | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 3,00 |
73.- Intensidad colorante | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
74.- Isoamílicos | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
75.- Isobutanol | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
76.- Limpidez | Observación | 2,30 |
77.- Lisozima | ELISA (1-3 muestras) | 50,00 |
ELISA (4-10 muestras) | 40,00 | |
78.- Nitrógeno amoniacal | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
79.- Nitrógeno ±?-amínico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 6,00 |
80.- Nitrógeno fácilmente asimilable | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | 12,00 |
81.- Magnesio | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
82.- Masa volúmica a 20.º | OIV-Densimetría Electrónica | 1,50 |
Refractometría | 1,80 | |
83.- Metanol | Cromatografía Gaseosa | 7,00 |
84.- Ocratoxina | ELISA (1-3 muestras) | 50,00 |
ELISA (4-10 muestras) | 40,00 | |
85.- Ovoalbúmina | ELISA (1-3 muestras) | 50,00 |
ELISA (4-10 muestras) | 40,00 | |
86.- Ph | Potenciometría | 2,28 |
87.- Plomo | Espectrofotometría de absorción atómica-Horno de grafito | 24,00 |
88.- Porcentaje de humedad | Gravimetría | 3,50 |
89.- Potasio | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
90.- Presencia de híbridos | Espectrofotometría de Fluorescencia | 5,25 |
91.- Recuento de bacterias acéticas | Recuento en placa | 12,00 |
92.- Recuento bacterias lácticas | Recuento en placa | 12,00 |
93.- Recuento de Brettanomyces | Recuento en placa | 12,00 |
94.- Recuento de levaduras | Recuento en placa | 12,00 |
95.- Recuento de microorganismos aerobios mesófilos | Recuento en placa | 12,00 |
96.- Recuento de mohos | Recuento en placa | 12,00 |
97.- Resto del extracto | Cálculo | 10,00 |
98.- Sacarosa | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 8,00 |
99.- Sobrepresión | Manometría | 1,50 |
100.- Sodio | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
101.- Sulfatos | Precipitación | 5,50 |
102.- Tonalidad | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | 2,00 |
103.- Turbidez | Nefelometría | 5,50 |
104.- Zinc | Espectrofotometría de absorción atómica-llama | 11,00 |
ACEITE | ||
105.- K232 | Espectrofotometría Ultravioleta | 7,00 |
106.- K270 | Espectrofotometría Ultravioleta | 7,00 |
107.- DELTA K | Espectrofotometría Ultravioleta | 7,00 |
108.- Acidez | Volumetría | 7,00 |
109.- Índice de peróxidos | Volumetría | 7,00 |
EUROS | ||
TARIFA 4 | Laboratorio enológico. grupo de analíticas | |
FINAL FERMENTACIÓN | 6,50 | |
1.- Ácido málico | Espectrofotometría Ultravioleta-visible/enzimático | |
2.- Glucosa + Fructosa | ||
3.- Ácido acético | ||
MERCADO INTRACOMUNITARIO O EXPORTACIÓN VINOS EMBOTELLADOS/GRANEL | Secos 16,00 Dulces 18,00 | |
1.- Acidez volátil | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | |
2.- Anhídrido sulfuroso total | ||
3.- Azúcares reductores totales | ||
4.- Ácido cítrico | Espectrofotometría Ultravioleta -visible/enzimático | |
5.- Grado alcohólico volumétrico | Espectrofotometría de infrarroja cercano (secos) OIV-Densimetría Electrónica (dulces) | |
6.- Acidez total | Potenciometría | |
7.- Metanol | Cromatografía Gaseosa | |
8.- Grado alcohólico total | Cálculo | |
9.- Extracto seco total | ||
10.- Masa volúmica a 20.º | Densimetría Electrónica | |
11.- Defectos organolépticos y limpidez | (solo para vinos a granel) | |
MERCADO INTRACOMUNITARIO O EXPORTACIÓN ESPIRITUOSOS | 5,00 | |
1.- Grado alcohólico volumétrico | Densimetría electrónica CEE número 2870/2000 | |
2.- Masa volúmica a 20.º | ||
3.- Grado Beaumé | Cálculo | |
COMPLETO | Secos 8,00 Dulces 9,00 | |
1.- Grado Alcohólico Volumétrico | Espectrofotometría de infrarroja cercano (secos) OIV-Densimetría Electrónica (dulces) | |
2.- Acidez volátil | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | |
3.- Azúcares reductores totales | ||
4.- Acidez total | Potenciometría | |
5.- pH | ||
6.- Anhídrido sulfuroso total | Espectrofotometría Ultravioleta | |
7.- Anhídrido sulfuroso libre | ||
EVALUACIÓN REFRACTOMÉTRICA EN MOSTOS | 2,00 | |
1.- Azúcares totales (g/l) | Refractometría-OIV | |
2.- Masa volumétrica a 20.º | ||
3.- Índice de refracción | ||
4.- Grado probable | ||
5.- Grado Brix (%sacarosa) | ||
ALCOHOLES SUPERIORES | 8,00 | |
1.- Butanol-1 y Butanol-2 | Cromatografía Gaseosa | |
2.- Propanol | ||
3.- Acetaldehído | ||
4.- Acetato de etilo | ||
5.- Acetato de metilo | ||
6.- Metanol | ||
7.- Isiamílicos | ||
8.- Isobutanol | ||
GRUPO COLOR | 4,00 | |
9.- Densidad óptica 420 nm | Espectrofotometría Ultravioleta-visible | |
10.- Densidad óptica 520 nm | ||
11.- Densidad óptica 620 nm | ||
12.- Intensidad colorante | ||
PARÁMETROS CIELAB | 4,00 | |
1.a*- componente roja | Espectrofotometría Ultravioleta-visible /OIV | |
2.b*- componente amarilla | ||
3.L*- luminosidad | ||
4.C*- cromaticidad | ||
5.H*- tonalidad | ||
6.S*- saturación | ||
GRUPO MICROBIOLOGÍA | 30,00 | |
1.- Recuento bacterias lácticas | ||
2.- Recuento bacterias acéticas | ||
3.- Recuento levaduras | ||
4.- Recuento mohos |
Cuando se realice un grupo de analíticas, pero sea necesaria la realización de algún ensayo individual por otra técnica diferente a la ofertada en el grupo, se sumará el coste individual de dicha técnica al importe del grupo.
EUROS | ||
TARIFA 5 | Laboratorio agroalimentario conceptos administrativos | |
1.- Copias y originales a partir del primer informe de ensayo | 2,00 | |
2.- Certificados e informes | 6,00 |
Euros | ||
TARIFA 6 | Panel de cata de aceite de oliva virgen de Navarra | |
Análisis organoléptico para la certificación de aceites de oliva | 105 |
5. Exención.
No se exigirá la tasa por gestión técnica o facultativa de los servicios de laboratorio de Biología Vegetal cuando exista una plaga declarada oficialmente.
- Modificación realizada (54 (apdo. 4)) por LEY FORAL 36/2022, de 28 de diciembre, de modificación de diversos impuestos y otras medidas tributarias.
(BON de 30-12-2022) en vigor desde 01-01-2023 - Artículo modificado por LEY FORAL 19/2021, de 29 de diciembre, de modificación de diversos impuestos y otras medidas tributarias.
(BON de 31-12-2021) en vigor desde 01-01-2022