Anexo 5 Desarrollo del programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche
ANEXO V. Informe anual de seguimiento del Programa Escolar
1.1 Fondos para el suministro/distribución de los productos (EUR)
| Fondos utilizados para el suministro/distribución de los productos | ||||
| Programa de fruta y verdura
| Programa de leche | |||
| Frescos | Transformados | Leche líquida y versiones sin lactosa | Queso, cuajada, yogur y otros productos lácteos fermentados o acidificados, sin adición de aromatizante, frutas, frutos secos o cacao | Productos lácteos fermentados o no, con fruta, o zumo de frutas, o chocolate, o aromatizados de forma natural aromatizados |
| Art. 23(3)(a) del Reglamento (UE) 1308/2013 | Art. 23(4)(a) del Reglamento (UE) 1308/2013 | Art. 23(3)(b) del Reglamento (UE) 1308/2013 | Art. 23(4)(b) del Reglamento (UE) 1308/2013 | Art. 23(5), Anexo V del Reglamento (UE) 1308/2013 |
Ayuda UE |
|
|
|
|
|
Ayuda CCAA (Público/Privado) |
|
|
|
|
|
de los cuales son de origen público |
|
|
|
|
|
de los cuales son de origen privado |
|
|
|
|
|
Comentarios |
|
|
|
|
|
1.2 Fondos para medidas de acompañamiento (EUR)
| Fondos utilizados para medidas de acompañamiento (EUR) | ||
| Programa de fruta y verdura | Programa de leche | Total |
Ayuda UE |
|
|
|
Ayuda CCAA (Público/Privado) |
|
|
|
de los cuales son de origen público |
|
|
|
de los cuales son de origen privado |
|
|
|
Comentarios |
|
|
|
1.3 Fondos para gastos conexos (EUR)
| Fondos utilizados para gastos conexos (EUR) | ||
| Programa de fruta y verdura | Programa de leche | Total |
Ayuda UE |
|
|
|
Ayuda CC. AA. (Público/Privado) |
|
|
|
de los cuales son de origen público |
|
|
|
de los cuales son de origen privado |
|
|
|
Comentarios |
|
|
|
2.1 Niños participantes
| Niños participantes | ||
| Número de niños participantes | Número de niños que participaron en el Programa de fruta y verdura | Número de niños que participaron en el Programa de leche |
Guarderías/Centros preescolares |
|
|
|
de los cuales: guarderías |
|
|
|
de los cuales: centros preescolares |
|
|
|
Centros de primaria |
|
|
|
Centros de secundaria |
|
|
|
Comentarios |
|
|
|
2.2 Número de niños del grupo objetivo establecido en la estrategia
| Número de niños del grupo objetivo establecido en la estrategia |
Guarderías/Centros preescolares |
|
de los cuales: guarderías |
|
de los cuales: centros preescolares |
|
Centros de primaria |
|
Centros de secundaria |
|
Comentarios |
|
2.3 Número de niños elegibles
| Número de niños elegibles |
Guarderías/Centros preescolares |
|
de los cuales: guarderías |
|
de los cuales: centros preescolares |
|
Centros de primaria |
|
Centros de secundaria |
|
Comentarios |
|
3.1 Colegios participantes
| Colegios participantes |
|
|
| Número de colegios que participan en el Programa de fruta y verdura y leche | Número de colegios que participan en el Programa de fruta y verdura | Número de colegios que participan en el Programa de leche |
Guarderías/Centros preescolares |
|
|
|
de los cuales: guarderías |
|
|
|
de los cuales: centros preescolares |
|
|
|
Centros de primaria |
|
|
|
Centros de secundaria |
|
|
|
Comentarios |
|
|
|
3.2 Número de centros educativos objetivo de la estrategia
| Número de centros educativos objetivo de la estrategia | ||
| Programa de fruta y verdura y leche | Programa de fruta y verdura | Programa de leche |
Guarderías/Centros preescolares |
|
|
|
de los cuales: guarderías |
|
|
|
de los cuales: centros preescolares |
|
|
|
Centros de primaria |
|
|
|
Centros de secundaria |
|
|
|
Comentarios |
|
|
|
3.3 Número total de centros educativos
| Número total de centros educativos |
Guarderías/Centros preescolares |
|
de los cuales: guarderías |
|
de los cuales: centros preescolares |
|
Centros de primaria |
|
Centros de secundaria |
|
Comentarios |
|
4.1.1 Fruta fresca suministrada/distribuida a los niños y la incluida en las medidas de acompañamiento
Nombre de producto |
|
|
|
... |
4.1.1 Comentarios
Comentarios |
|
|
|
4.1.2 Verdura fresca suministrada/distribuida a los niños y la incluida en las medidas de acompañamiento
Nombre de producto |
|
|
|
... |
4.1.2 Comentarios
Comentarios |
|
|
|
4.1.3 Fruta y verdura transformada suministrada/distribuida a los niños y la incluida en las medidas de acompañamiento
| Seleccione el producto |
Zumos de frutas |
|
Puré de fruta/compotas |
|
Mermeladas |
|
Frutos secos |
|
Zumos de vegetales |
|
Sopas vegetales |
|
Otros: especificar en comentarios |
|
4.1.3 Comentarios
Comentarios |
|
|
|
4.1.4 Leche y productos lácteos suministrada/distribuida a los niños y la incluida en las medidas de acompañamiento
Nombre de producto |
|
|
|
... |
4.1.4 Comentarios
Comentarios |
|
|
|
4.1.5 Otros productos agrícolas distribuidos en las medidas de acompañamiento
| Seleccione el producto |
Aceitunas de mesa deshuesada |
|
Aceite de oliva |
|
Miel |
|
Otros: especificar en comentarios |
|
4.1.5 Comentarios
Comentarios |
|
|
|
4.1 a) Prioridades para la elección de frutas y hortalizas y leche suministradas/distribuidas
| Sí/No | Comentarios |
Productos de proximidad |
|
|
Ecológico |
|
|
Cadenas de distribución corta |
|
|
Esquemas de calidad |
|
|
Comercio justo |
|
|
Otros: especificar en comentarios |
|
|
(NOTA: Apdo. 4.1.a) aplicable a partir del curso escolar 2022/2023)
4.2 Tamaño medio de la porción
| Programa de fruta y verdura | Programa de leche |
Kg |
|
|
Litros |
|
|
Comentarios |
|
|
4.3 Coste medio de la porción
| Programa de fruta y verdura | Programa de leche |
Ayuda UE |
|
|
Ayuda CCAA (Público/Privado) |
|
|
Comentarios |
|
|
4.3 a) Coste medio de la porción en el Programa de fruta y verdura
| Programa de fruta y verdura |
Ayuda UE |
|
Ayuda CCAA (Público/Privado) |
|
Comentarios |
|
4.3 b) Coste medio de la porción en el Programa de leche
| Programa de leche |
Ayuda UE |
|
Ayuda CCAA (Público/Privado) |
|
Comentarios |
|
4.4 Frecuencia de suministro/distribución de fruta, verdura y leche
| Programa de fruta y verdura | Programa de leche |
Una vez/semana |
|
|
Dos veces/ semana |
|
|
Tres veces/ semana |
|
|
Tres veces/ semana |
|
|
Diario |
|
|
Otras: especificar en comentarios |
|
|
Comentarios |
|
|
4.5 Duración del suministro/distribución de fruta, verdura y leche
| Programa de fruta y verdura | Programa de leche |
≤ 2 semanas |
|
|
> 2 y ≤ 4 semanas |
|
|
> 4 y ≤ 12 semanas |
|
|
> 12 y ≤ 24 semanas |
|
|
> 24 y ≤ 36 semanas |
|
|
Curso escolar completo |
|
|
Comentarios |
|
|
4.6.1 Cantidades de fruta y verdura fresca
|
| Cantidad | Comentarios |
Fruta y verdura fresca | Cantidad en kg |
|
|
de los cuales: fruta | Cantidad en kg |
|
|
de los cuales: verdura | Cantidad en kg |
|
|
4.6.2 Cantidades de fruta y verdura transformada
|
| Cantidad | Comentarios |
Fruta y verdura transformada | Cantidad en kg |
|
|
Cantidad en litros |
|
| |
de los cuales: zumo de frutas | Cantidad en litros |
|
|
de los cuales: puré (comporta de fruta) | Cantidad en kg |
|
|
de los cuales: frutos secos | Cantidad en kg |
|
|
de los cuales: zumo de verduras | Cantidad en litros |
|
|
de los cuales: sopa de vegetales | Cantidad en litros |
|
|
Otros: especificar en comentarios | Cantidad en kg |
|
|
4.6.3 Cantidades de leche y productos lácteos
|
| Cantidad | Comentarios |
Leche líquida y versiones sin lactosa | Cantidad en litros |
|
|
Queso fresco | Cantidad en kg |
|
|
Otros quesos | Cantidad en kg |
|
|
Yogur natural | Cantidad en kg |
|
|
Cuajada | Cantidad en kg |
|
|
Otros productos lácteos fermentados o acidificados, sin adición de aromatizante, frutas, frutos secos o caca | Cantidad en kg |
|
|
4.6.4 Cantidad de otros productos agrícolas y los incluidos en las medidas de acompañamiento
|
| Cantidad | Comentarios |
Aceituna de mesa deshuesada/aceite de oliva | Cantidad en kg |
|
|
Cantidad en litros |
|
| |
Miel | Cantidad en kg |
|
|
Otros: especificar en comentarios | Cantidad en kg |
|
|
5.1 Medidas de acompañamiento
|
| Número de niños | Comentarios |
Tipo de medida
| Huertos escolares |
|
|
Visitas a granjas, explotaciones, industrias frutícolas o lecheras, mercados agrícolas y actividades similares (especificar en comentarios) |
|
| |
Degustaciones, talleres de cocina, otros (especificar) |
|
| |
Conferencias, talleres |
|
| |
Otras actividades: competiciones, juegos, semanas temáticas, otros (especificar en comentarios) |
|
|
5.2 Temática de las medidas de acompañamiento
|
| Sí/No | Comentarios |
Tema (s)
| Reconectar a los niños con la agricultura |
|
|
Hábitos alimentarios saludables |
|
| |
Cadenas de distribución locales |
|
| |
Ecología |
|
| |
Producción sostenible |
|
| |
Desperdicio alimentario |
|
| |
Otros: especificar en comentarios |
|
|
6. Publicidad/comunicación
|
| Sí/No | Comentarios |
Acciones y herramientas
| Carteles en colegios |
|
|
Carteles en otros lugares relevantes (especificar) |
|
| |
Website específico |
|
| |
Material gráfico informativo |
|
| |
Campaña de información y divulgación (TV, radio, redes sociales) |
|
| |
Otros: especificar en comentarios |
|
|
7. Autoridades y agentes implicados
|
|
| Nombre autoridad/agente | Participa en la planificación | Participa en la aplicación | Participa en el seguimiento | Participa en la evaluación | Cómo |
Autoridades/agentes
| Agricultura
| Autoridad |
|
|
|
|
|
|
Agente |
|
|
|
|
|
| ||
Salud pública | Autoridad |
|
|
|
|
|
| |
Agente |
|
|
|
|
|
| ||
Educación
| Autoridad |
|
|
|
|
|
| |
Agente |
|
|
|
|
|
| ||
Otros
| Autoridad |
|
|
|
|
|
| |
Agente |
|
|
|
|
|
|
- Modificación realizada (Anexo V (apdo. 4.1.a)) por Real Decreto 110/2022, de 8 de febrero, por el que se modifica el Real Decreto 511/2017, de 22 de mayo, por el que se desarrolla la aplicación en España de la normativa de la Unión Europea en relación con el programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche.
(BOE de 09-03-2022) en vigor desde 10-03-2022 - Artículo modificado por Real Decreto 77/2019, de 22 de febrero, por el que se modifica el Real Decreto 511/2017, de 22 de mayo, por el que se desarrolla la aplicación en España de la normativa de la Unión Europea en relación con el programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche.
(BOE de 19-03-2019) en vigor desde 01-07-2019