Anexo 4 Reglamento de la Actividad Turística de Alojamiento
No hay nodos disponibles
Ver Indice
»ANEXO IV. TABLAS DE EQUIPAMIENTOS MÍNIMOS (artículo 20.1).
Vigente
Tablas 4.1: Equipamientos mínimos comunes
EQUIPAMIENTOS MÍNIMOS COMUNES UNIDADES DE ALOJAMIENTO EQUIPAMIENTOS MÍNIMOS COMUNES CONSERVACIÓN MANIPULACIÓN Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN EXTRAHOTELEROS | Sistema de cierre interior de seguridad en puertas de acceso Sistema efectivo de oscuridad que impida totalmente la entrada de luz a voluntad del usuario turístico Sistema de apagado de la luz principal desde la cama y a la salida de la habitación Enchufes no disponibles para otro uso, con indicador de voltaje, con un mínimo de dos, estando uno de ellos en la zona de aseo y otro en el resto de la unidad de alojamiento. Mesa de trabajo o escritorio con iluminación propia y adecuada con su silla correspondiente (1) Televisor Teléfono Camas dobles o individuales con las siguientes dimensiones mínimas: - Individuales: 90 centímetros de ancho por 200 centímetros de largo - Dobles: 150 centímetros de ancho por 200 centímetros de largo Equipamiento de cama compuesto por colchón y protector de colchón Ropa de cama, por cama, y juego de toallas por usuario turístico (2) Mesas de noche o estructura destinada a idéntica función Sistema de iluminación adecuado para la lectura Portamaletas o estructura apta para la colocación y apertura de maletas y análogos Armario, vestidor o espacio destinado al fin con número suficiente de perchas, de material no deformable y estilo homogéneo Espejo de cuerpo entero Inodoro Lavamanos Zona de baño con S = 1,5m2 En la zona de baño se dispondrá sistema que impida la salida de agua Las suites contarán con ducha y bañera independientes. Secador de pelo con potencia mínima de 1800watios Soporte para colocar objetos de aseo en caso de no contar con encimera o similar Toalleros, perchas o colgadores con capacidad suficiente Portarrollos para papel higiénico La zona de cocina contará con luz propia Campana o sistema para favorecer la extracción de humos Placa de cocción Fregadero Nevera Superficie de trabajo para manipulación y consumo de alimentos Muebles para utensilios de cocina Vajilla, cubertería y cristalería en número adecuado a la capacidad de alojamiento Menaje y lencería suficiente para la manipulación y consumo de alimentos Utensilios de limpieza Además: En apartamentos de cinco estrellas y en las villas se dispondrán lavavajillas, lavadoras, secadora, cafetera y hornos de uso convencional y microondas En las casas rurales y en las casas emblemáticas se dispondrá de lavadora o instalaciones de lavandería |
(1) Quedan exceptuados los hoteles y hoteles urbanos de dos y una estrella, los hoteles emblemáticos y rurales, y los apartamentos de categoría inferior a cinco estrellas y las villas.
(2) En los establecimientos en los que la periodicidad del servicio de limpieza no sea diaria, deberá dotarse la unidad de alojamiento de un juego de ropa de cama y un juego de toalla por cada plaza y tiempo de estancia. En caso de que la contratación fuese superior a una semana, se dotará de otro juego por cada semana o fracción de estancia
Tablas 4.2: Equipamientos mínimos - Hoteles cinco estrellas gran lujo
EQUIPAMIENTOS MÍNIMOS HOTELES DE CINCOESTRELLAS GRAN LUJO UNIDADES DE ALOJAMIENTO | Aire acondicionado. Existencia de enchufes disponibles no utilizados para otro tipo de dispositivo permanente, con indicador de voltaje, con un mínimo de dos en la zona de aseo y otros dos en el resto de la unidad de alojamiento. Mandos de conexión y graduación de intensidad del aire acondicionado y luces de cabecera en cama. Camas dobles con dimensión 2,00 x 2,00, con colchones de alta densidad y protector de colchón. Ropa de cama de alta calidad. TV y equipo audiovisual, que puedan ser ocultados. En la zona de baño se dispondrá mampara que impida la salida de agua. Suministro por plaza de alojamiento turístico de reposición diaria que contenga como mínimo : champú, acondicionador de cabello, gel de baño, crema corporal, cepillo o peine, esponja de ducha, kit de afeitado, kit de desmaquillaje, pasta, y cepillo de dientes y crema acondicionadora Albornoz y zapatillas por plaza de alojamiento. Espejo de graduación con luz incorporada. Toalla de suelo o alfombra de baño. |
EQUIPAMIENTOS MÍNIMOS HOTELES DE CINCOESTRELLAS GRAN LUJO ZONAS COMUNES | Aire acondicionado en todas las zonas. Exteriores: Vestuarios y servicios higiénicos dotados con duchas en inodoros. Hamaca o mobiliario de análoga naturaleza por plaza de alojamiento turístico. Mobiliario auxiliar complementario para cada dos hamacas o plazas de alojamiento turístico. Colchonetas por cada hamaca. Toalla por plaza de alojamiento turístico. Sombrillas o sistema protector análogo en porcentaje no inferior al 40% de las hamacas. |
EQUIPAMIENTOS MÍNIMOS HOTELES DE CINCOESTRELLAS GRAN LUJO ZONAS DE SERVICIO | Vestuario de personal: Taquillas individuales con perchas, bancos o asientos. Aseos con lavabo, ducha e inodoro. Oficios Fregadero y zona de almacenaje independientes para artículos de limpieza y lencería limpia Teléfono. Comunicado con escalera de servicios y montacargas. |
Modificaciones
- Texto Original. Publicado el 15-10-2010 en vigor desde 16-10-2010